Vorschläge zur Reform der Alterssicherung in Deutschland (Langfassung) - Jürgen Strobel (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2025)
Alterssicherung in Deutschland ist zu Beginn der laufenden Legislaturperiode wieder stärker in den Fokus der Politik gerückt, da die nachvollziehbaren Erwartungen der vielen Millionen Versicherten der Gesetzlichen Rentenversicherung an eine auskömmliche Altersversorgung kaum noch mit realistischen Möglichkeiten der Finanzierung in Einklang zu bringen sind. Der vorliegende Beitrag enthält einen Vorschlag zur mittelfristigen Entschärfung dieses Problems. Plädiert wird für ein behutsames Absenken des Versorgungsniveaus in der gesetzlichen Rente ab Beginn der 2030-er Jahre in Verbindung mit einer zusätzlichen kapitalgedeckten obligatorischen Altersvorsorge, die im Kern auf einer deutlich reformierten Riester-Rente beruht mit einer Produktgestaltung, die sich eng an diejenige der Gesetzlichen Rentenversicherung anlehnt. – – At the beginning of the current legislative period, old-age provision in Germany has once again become a major political focus, as the understandable expectations of the many millions of people insured under the statutory pension insurance scheme for adequate old-age provision can hardly be reconciled with realistic financing options. This article contains a proposal for alleviating this problem in the medium term. It advocates a cautious reduction in the level of statutory pension benefits from the beginning of the 2030s, combined with an additional funded mandatory pension scheme based essentially on a significantly reformed Riester pension with a product design closely modelled on that of the statutory pension insurance scheme.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-13074
Keywords: H; H5; H55; 330; Altersversorgung; Rentenversicherung