Querschnittsaufgaben in der Stadtverwaltung: Herausforderungen und Potenziale. Befunde zu Integrations- und Klimaaufgaben aus einem Dialog zwischen Praxis und Wissenschaft - Madlen Pilz; Wolfgang Haupt; Stefanie Rößler; Lilly Sophie Renz (Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung (IRS) und Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung (IÖR), 2025)
Neue Arbeitsfelder, die aufgrund ihrer Komplexität die Arbeit verschiedener Ressorts berühren und deren Zusammenarbeit bedingen, wie Integration, Klimaschutz oder Klimaanpassung, werden in städtischen Verwaltungen in der Regel als Querschnittsaufgaben angelegt. In den Kommunen kann eine Vielzahl von Ansätzen im Umgang mit Querschnittsaufgaben beobachtet werden, es gibt jedoch keine klar definierten Standards, die Kommunen Hilfe und Orientierung bieten. Da die Aufgaben häufig auch keine Pflichtaufgaben sind, können Kommunen selten die zur Umsetzung notwendigen finanziellen Ressourcen mobilisieren. Die Folge ist, dass die Aufgaben häufig mit wenig Personal und geringem Ressourcenaufwand in den Verwaltungen realisiert werden, was jedoch selten der Komplexität der Aufgaben gerecht wird und von verschiedenen Seiten als unzureichend kritisiert wird. Wissenschaftler*innen am Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung - IRS und am Leibniz- Institut für ökologische Raumentwicklung - IÖR haben in zwei transdisziplinären Forschungsprojekten, StadtumMig und ExTrass Umsetzungsstrategien und -praktiken von Integrations- und Klimaaufgaben als Querschnittsaufgaben in städtischen Verwaltungen untersucht. Ausgehend von Beobachtungen zu Hürden, aber auch erfolgversprechenden Ansätzen, haben die Wissenschaftler* innen transdisziplinäre Dialoge zur vertieften Reflexion mit Verwaltungsmitarbeitenden organisiert. Das Ziel war einerseits, einen Austausch über Ressortgrenzen und zwischen Kommunen zu initiieren, andererseits gemeinsam Wege zum Abbau von Hürden und Handlungsempfehlungen zu diskutieren. Die vorliegende Projektdokumentation richtet sich in erster Linie an Mitarbeitende kommunaler Verwaltungen, Kommunalpolitiker*innen und Akteur*innen der Zivilgesellschaft und Sozialarbeit, die häufig mit Verwaltungen zusammenarbeiten. Sie soll zu einer Diskussion über die Herangehensweisen und Umsetzungsmöglichkeiten von Arbeitsfeldern als Querschnittsaufgaben in Verwaltungen anregen. Sie soll Empfehlungen geben, wie über diese Aufgaben nachgedacht und Strategien zur Umsetzung entwickelt werden können. – – In municipal administrations, new areas of work that are characterized by high complexity and that require cross-departmental cooperation are typically classified as cross-cutting tasks. Examples of such cross-cutting tasks include integration or climate mitigation and adaptation. A variety of approaches can be observed in how municipalities handle cross-cutting tasks; however, there are no clearly defined standards to guide or support them. Since these tasks are often not mandatory, municipalities rarely have the necessary financial resources to implement them. As a result, these tasks are often carried out with limited personnel and minimal resources, which rarely meets the complexity of the challenges and is frequently criticized as insufficient from various perspectives. Researchers at the Leibniz Institute for Regional Social Research (IRS) and the Leibniz Institute of Ecological Urban and Regional Development (IOER) have studied the implementation strategies and practices of integration and climate-related tasks as cross-cutting tasks in municipal administrations through two transdisciplinary research projects: StadtumMig and ExTrass. Based on the observations of numerous obstacles, but also promising approaches the researchers set up transdisciplinary dialogues for reflection with administrative staff to promote deeper reflection. The aim was both to foster exchanges across departmental boundaries and between municipalities, and to jointly discuss ways of overcoming obstacles and formulate actionable recommendations. This project documentation is primarily intended for municipal administration staff, local politicians, and actors from civil society and social work who frequently collaborate with public administrations. Its aim is to stimulate discussion on approaches and implementation strategies for cross-cutting tasks within local governments and to provide recommendations on how these tasks can be conceptualized, along with strategies for their implementation.
Keywords: 300