Transdisziplinarität in der BMBF-geförderten Arbeitsforschung: Eine Reflexion methodologischer Potenziale und Herausforderungen - Jessica Nuske; Guido Becke; Peter Bleses (Arbeit, 2025)
Die BMBF-geförderte Arbeitsforschung ist von einer transdisziplinären Forschungsorientierung geprägt, welche die enge Kollaboration mit der Praxis in den Mittelpunkt stellt. Jedoch ist transdisziplinäre Wissensproduktion sehr komplex und entsprechend voraussetzungsreich. Die Frage, inwiefern den methodologischen Anforderungen transdisziplinär orientierter Forschungsstrategien innerhalb etablierter Förderstrukturen überhaupt entsprochen werden kann, wurde bislang nur unzureichend adressiert. Der vorliegende Beitrag widmet sich dieser Forschungslücke und nimmt dabei die BMBF-geförderte Arbeitsforschung exemplarisch in den Blick. Der Beitrag präsentiert zunächst die transdisziplinäre Forschungsstrategie und insbesondere die Dialogorientierung als ihr methodologisches Kernmerkmal. Darauf aufbauend werden die Ergebnisse einer empirischen Analyse ausgewählter BMBF-Förderprogramme und -schwerpunkte sowie von neun Expert*inneninterviews dargestellt und ausgewertet. Abschließend werden mögliche Modifikationen der strukturellen und programmatischen Rahmenbedingungen diskutiert. – – The BMBF-funded labour studies are distinguished by their transdisciplinary approach, emphasising close collaboration with practitioners. However, the production of transdisciplinary knowledge is a highly intricate and consequently challenging process. Whether the methodological requirements of transdisciplinary research strategies can be met within established funding structures has yet to be adequately addressed. This article addresses this research gap and examines the BMBF-funded labour studies as an example. It first presents the transdisciplinary research strategy and, in particular, the dialogue orientation as its methodological core feature. It then presents and evaluates the results of an empirical analysis of selected BMBF funding programmes, as well as nine expert interviews. Finally, it discusses possible modifications to the structural and programmatic framework conditions.
Keywords: 330; Transdisziplinarität; Methoden der Arbeitsforschung; Dialogorientierung; BMBF-geförderte Arbeitsforschung; Praxis-Wissenschafts-Transfer; Transdisciplinarity; methods of labour research; dialogue-oriented methodology; BMBF-funded labour studies; practice-science transfer