Qualitative Sekundäranalyse als Forschungsstrategie in der Arbeitsforschung: Methodische Reflexionen zur Nutzung und Kontextualisierung qualitativer Daten - Wolfgang Dunkel (Arbeit, 2025)
Der Beitrag befasst sich mit dem Potenzial, das qualitative Sekundäranalysen für die Arbeitsforschung aufweisen. Während sich die Debatte um diese Thematik bislang vor allem um Fragen der Aufbereitung, Archivierung und Bereitstellung von Datensätzen gedreht hat, richtet sich hier der Blick auf Fragen einer erfolgreichen Durchführung von Sekundäranalysen und damit zusammenhängende methodische Probleme. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Qualität von Datensätzen (hinsichtlich Relevanz und nutzbaren Gehalts für Zweitauswertungen) und die mit ihnen verbundenen Kontextualisierungsprobleme gerichtet. Diese Themen werden anhand eines umfangreichen und thematisch vielfältigen Datensatzes aus der Arbeitsforschung (Projekt 'Alltägliche Lebensführung') und unterschiedlicher Varianten seiner Zweitauswertung diskutiert. – – This article deals with the potential of qualitative secondary analyses for labour research. While the debate on this topic has so far mainly revolved around questions of the preparation, archiving and provision of data sets, the focus here is on the successful implementation of secondary analyses and the associated methodological problems. Particular attention is paid to the quality of data sets (in terms of relevance and usable content for secondary analyses) and the contextualisation problems associated with them. These issues are discussed on the basis of an extensive and thematically diverse data set from labour research (project 'Everyday life') and different variants of its secondary analysis.
Keywords: 330; Qualitative Daten; Sekundäranalyse; Methodologie; Archivierung; Zweitnutzung; Qualitative data; secondary analysis; methodology; data archiving; re-using data