Arbeit als konjunktiven Erfahrungsraum rekonstruieren: Anschlüsse zwischen praxeologischer Wissenssoziologie, dokumentarischer Methode und subjektorientierter Arbeitsforschung - Carolin Mauritz (Arbeit, 2025)
Praxeologisch-rekonstruktive Zugänge halten für die methodischen Herausforderungen der subjektorientierten Arbeitsforschung hilfreiche Begriffe, Konzepte und forschungspraktische Verfahren bereit. Auf dieser Grundlage sucht der Beitrag nach Anschlüssen zwischen subjektorientierter Arbeitsforschung, praxeologischer Wissenssoziologie und dokumentarischer Methode. In einem ersten Schritt werden bereits vorhandene Anschlussstellen von Seiten der Arbeitsforschung dargestellt. In einem zweiten Schritt werden daran anschlussfähige und bereits weiter entwickelte Annahmen und Konzepte der praxeologischen Wissenssoziologie aufgestellt und erläutert. Der Mehrwert einer wissenssoziologisch instruierten rekonstruktiven Herangehensweise an arbeitssoziologische Forschungsdesigns wird mit Bezug auf ein Forschungsprojekt über Freiwilligenarbeit zusammenfassend dargestellt. Ziel des Beitrags ist es, innerhalb der Debatte um die Methoden der Arbeitsforschung praxeologische Grundannahmen und dokumentarisch vorgehende Verfahren stärker einzubeziehen. – – Praxeological-reconstructive approaches provide terms, concepts and practical research procedures for the methodological challenges of subject-oriented work research that need to be explored. Based on this assumption, the article defines the relationship between subject-oriented work research, praxeological sociology of knowledge, and documentary method, and focuses on the connections between them in two steps. First, existing connections on the side of work research are presented; in a second step, methodologically further developed concepts and procedures within praxeological sociology of knowledge are presented and related to subject-oriented work research. The surplus value of an approach to work research drawing on sociology of knowledge and reconstructive procedures is demonstrated at the hands of a research project on volunteer work. The aim of the article is to incorporate reconstructive procedures and basic assumptions of the praxeological sociology of knowledge within the methodological debate of subject-oriented work research.
Keywords: 330; Subjektorientierte Arbeitsforschung; dokumentarische Methode; praxeologische Wissenssoziologie; Methoden der Arbeitsforschung; rekonstruktive Arbeitsforschung; Subject-oriented work research; documentary method; praxeological sociology of knowledge; methods of work research; reconstructive work research