Auf dem Weg zu einer umfassenden Forschungsperspektive auf die lebendige Arbeit: Zum Verhältnis von Gesellschaftstheorie und Methode in der arbeitssoziologischen Forschung - Jacqueline Kalbermatter (Arbeit, 2025)
Dieser Beitrag befasst sich mit der zentralen Herausforderung der qualitativen Arbeitsforschung, Erkenntnisse zu gewinnen, die über den betrieblichen Kontext hinausweisen. Er schlägt eine gesellschaftstheoretisch fundierte qualitative Forschungsmethodologie vor, die den betrieblichen Arbeitsprozess in die gesellschaftliche Organisation der Reproduktion einbettet. Erstens wird im Anschluss an die Extended Case Method für eine theoriereflexive Methode plädiert, in der das Verhältnis zwischen Gesellschaftstheorie und dem empirischen Fall als ein methodisch kontrollierter und systematisierter Dialog entworfen wird. Daran anknüpfend wird zweitens eine kapitalismustheoretisch fundierte Forschungsperspektive vorgeschlagen, die erlauben soll, die unterschiedlichen Bedingungen der Reproduktion gesellschaftlicher Gruppen mit der betrieblichen Arbeitswelt analytisch in Beziehung zu setzen. Schließlich wird diskutiert, wie diese integrative Forschungsperspektive für die Analyse des Arbeitsprozesses fruchtbar gemacht werden kann. – – This contribution addresses the key challenge of qualitative labour research to generate evidence beyond the corporate context. It proposes a qualitative research methodology based on social theory that embeds the labour process in the social organisation of reproduction. Firstly, following the extended case approach it offers a theory-reflexive method capable of accounting for the relationship between theory of society and the empirical case and allowing for controlled and systematic dialogue between both. Secondly, following on from this, it suggests a research perspective based on capitalism theory, which aims to analytically relate the different conditions of reproduction of social groups to the workplace. Finally, it discusses how this integrative research perspective can be fruitfully used in analysing the labour process.
Keywords: 330; Methodologie qualitativer Forschung; Ethnografie; Labour Process Theory; Social Reproduction Theory; qualitative research methodologies; ethnography; Extended Case Method