Zahlt sich systemrelevante Arbeit aus? Eine empirische Untersuchung des materiellen und symbolischen Wertes von Berufen in Deutschland - Katrin Stache; Christian Ebner; Daniela Rohrbach-Schmidt; Nicole Holzhauser (Arbeit, 2024)
Mit der Corona-Pandemie ist ein neuer Diskurs über die Anerkennung von beruflichen Tätigkeiten, die der gesellschaftlichen Grundversorgung dienen, entstanden. Ziel dieser Studie ist es dahingehend, Berufe in Deutschland anhand ihres monetären Wertes (Entlohnung) sowie ihrer symbolischen Wertschätzung (Ansehen) als zentrale Dimensionen sozialer Ungleichheit näher zu untersuchen. Zunächst erfolgt ein Vergleich des durchschnittlichen Einkommens und Ansehens der sogenannten systemrelevanten Berufe mit den übrigen Berufen. Da in beiden Gruppen vielfältige Tätigkeiten mit unterschiedlichen Komplexitäts- und Qualifikationsanforderungen zu finden sind, wird anschließend eine detailliertere Analyse unter Berücksichtigung des Anforderungsniveaus der Berufe durchgeführt. Die empirischen Befunde auf Grundlage umfassender Befragungsdaten weisen darauf hin, dass systemrelevante Berufe im Durchschnitt nicht signifikant höher entlohnt werden als nicht-systemrelevante Berufe, aber tendenziell ein höheres gesellschaftliches Ansehen genießen. Vor allem systemrelevante Helfer- und Anlerntätigkeiten sowie fachlich ausgerichtete Tätigkeiten gehen mit besonderer symbolischer Anerkennung einher. Diese Ergebnisse ergänzen bisherige Überlegungen zur Entstehung von Berufsprestige und werfen weiterführende Fragen zur (Neu-)Bewertung gesellschaftlich notwendiger Arbeit auf. – – The coronavirus pandemic has given rise to a new discourse on the recognition of occupational activities that ensure basic social services. The aim of this study is to examine occupations in Germany more closely in terms of their monetary value (remuneration) and their symbolic appreciation (prestige) as central dimensions of social inequality. The first step is to compare the average income and prestige of the so-called system-relevant occupations with the other occupations. As both groups include a variety of activities with different complexity and qualification requirements, a more detailed analysis is then carried out, taking into account the requirement level of the occupations. The empirical findings based on broad survey data indicate that, on average, systemically relevant occupations are not paid significantly higher than non-systemically relevant occupations, but attain a higher social prestige. Systemically relevant unskilled and semi-skilled jobs in particular, as well as specialist jobs, are associated with special symbolic recognition. These results complement previous considerations on the emergence of occupational prestige and raise further questions on the (re)evaluation of socially necessary work.
Keywords: 330; Systemrelevante Berufe; Ansehen; Prestige; Berufsprestige; Entlohnung; occupational prestige; remuneration; reputation; Systemically relevant occupations