Tarifverträge zu mobiler Arbeit: Tarifpolitische Gestaltung einer digitalisierten Arbeitswelt? - Nele Dittmar (Arbeit, 2024)
Mobiles Arbeiten, unterstützt durch digitale Technologien, ist spätestens seit der Corona-Pandemie ein wichtiges Thema in Debatten und Praxis der Arbeitswelt. Mobile Arbeit birgt Chancen aus Beschäftigten- und Unternehmenssicht, ebenso wie Herausforderungen und potenzielle Belastungen. Vor dem Hintergrund der Herausforderungen, die die Gestaltung mobilen Arbeitens für betriebliche Akteure darstellt, beleuchtet dieser Beitrag, ob und wie mobiles Arbeiten in Deutschland in Tarifverträgen reguliert wird. Es zeigt sich, dass die Tarifparteien diese Facette der Digitalisierung der Arbeitswelt tarifpolitisch aufgreifen und gestalten - wenngleich einige Konfliktpunkte in Bezug auf mobiles Arbeiten den Betriebsparteien zur Lösung überlassen werden. – – Mobile working, supported by digital technologies, is an important topic in debates and practice of the world of work, at the latest since the Covid pandemic. Mobile working holds opportunities for workers and business alike, but also challenges and potential impairments. Against the background of the challenges the conditions of mobile working pose for workplace actors, this article sheds light on if and how mobile working is regulated in collective agreements in Germany. It is shown that the collective bargaining parties do pick up this facet of digitalization and shape it via collective bargaining - while, however, leaving many conflictual points to be solved at company level.
Keywords: 330; Tarifpolitik; Digitalisierung; mobiles Arbeiten; Arbeitsbeziehungen; Collective bargaining; digitalization; employment relations; mobile working