Arbeit: Projektbasiert, selbstorganisiert, wertgeschätzt? - Bruno Albert; Stefan Sauer (Arbeit, 2024)
Projektarbeit ist - zumindest theoretisch - mit einem erhöhten Maß an Selbstorganisation verbunden und bietet die Möglichkeit (stärker) wertgeschätzter Arbeit. Dieser These gehen wir anhand einer quantitativen Befragung von über 1000 Beschäftigten aus dem Engineering in neun deutschen Maschinenbauunternehmen auf den Grund. Eine multivariate Regressionsanalyse zeigt, dass erhöhte Selbstorganisation auf Teamebene zu mehr wahrgenommener Wertschätzung bei den Beschäftigten führt. Dabei ist zwischen 'gelebter' und lediglich 'vordergründiger' Selbstorganisation zu unterscheiden; nur die gelebte beinhaltet tatsächliche Verfügungsgewalt der Projektteams über Ressourcen und Aufgaben. Gelebte Selbstorganisation hat einen stärkeren positiven Effekt auf die wahrgenommene Wertschätzung als vordergründige Selbstorganisation. Neben der Selbstorganisation haben auch die Dauer der Betriebszugehörigkeit, das Qualifikationsniveau sowie das Geschlecht der Beschäftigten einen signifikanten Einfluss auf die wahrgenommene Wertschätzung. Grundsätzlich lässt sich feststellen, dass sich die von uns untersuchten Betriebe der teambasierten Selbstorganisation nur zögerlich nähern und sogenannte Selbstorganisation stark fremdorganisiert ausgestaltet ist. – – It is usually assumed that project work requires as well as enables selforganization and goes hand in hand with increased recognition and appreciation. We investigate this hypothesis by means of a quantitative survey of more than 1000 employees from research and development in nine German mechanical engineering companies. A multivariate regression analysis shows that increased self-organization at the team level leads to more perceived recognition among employees. It is important here to distinguish 'real' from merely 'superficial' self-organization. In addition to team sovereignty, the length of time worked for the company, the level of qualification and the gender of the employees also have a significant influence on perceived recognition. Basically, it can be stated that the companies examined by us approach team-based self-organization only hesitantly and that so-called self-organization is heteronomously organized to a high degree.
Keywords: 330; Selbstorganisation; Wertschätzung; Agilität; Projektarbeit; Anerkennung; Self-organization; recognition; agility; project work