Die ganze Leistung? Problematische Leistungserzählungen in Freiwilligen-, Sorge- und Haushaltsarbeit - Stefan Kerber-Clasen; Carolin Mauritz (Arbeit, 2024)
Der Leistungsbegriff und die damit zusammenhängenden Fragen nach der Art der Leistung und den leistungserbringenden Subjekten werden in kapitalistischen Gesellschaften zwar immer wieder neu, jedoch gleichbleibend erwerbsarbeitszentriert verhandelt. In unserem Artikel fokussieren wir hingegen Leistungserzählungen in Arbeitsformen jenseits der Erwerbsarbeit. Unter Einbezug von Gruppendiskussionen und biografischen Interviews aus zwei unterschiedlichen qualitativen Forschungsprojekten analysieren wir, wie Freiwillige und Haus- und Sorgearbeit leistende Frauen Leistung darstellen und konzeptionalisieren. Unser Ziel ist es, den arbeitssoziologischen Blick auch auf Formen und Darstellungen von Leistung jenseits der Erwerbsarbeit zu lenken und die Frage nach der gesellschaftlichen Konstruktion und Anerkennung von Leistung erneut zu diskutieren. – – In capitalist societies, the concept of work performance and the related questions of who performs and how which kind of performance is socially recognized, are constantly being renegotiated, but always centered on the context of paid employment. In our article, however, we focus on work performance narratives in forms of work beyond paid employment. Drawing on group discussions and biographical interviews from two different qualitative research projects, we analyse how volunteers and (formerly) employed care workers represent, act out and conceptualize their work-performance. Our aim is to direct the view of sociology of work towards forms and representations of performance beyond gainful employment and to pose again the question of social recognition of different kinds of work performance.
Keywords: 330; Leistung; Anerkennung; Sorgearbeit; Haushaltsarbeit; Freiwilligenarbeit; rekonstruktive Verfahre; care work; domestic work; recognition; reconstructive methods; voluntary work; work performance