Plattformnutzung durch Solo-Selbstständige: Explorative Befunde und forschungsstrategische Perspektiven - Rina Depperschmidt; Heleen Matton; Hans J. Pongratz; Pia Probst (Arbeit, 2024)
Plattformarbeit ist für Solo-Selbstständige zu einem wichtigen Erwerbszugang geworden. Dieser Zusammenhang wurde noch wenig untersucht, obwohl der Forschungsstand für beide Erwerbsformen ähnliche Bedingungen ausweist. Mittels einer qualitativen Befragung haben wir die Plattformerfahrungen von 20 Solo-Selbstständigen aus drei Berufsfeldern in vergleichender Perspektive analysiert: Yoga-Lehrer*innen, Sprachlehrer*innen und Creator*innen von Inhalten für die sozialen Medien. Trotz verschiedener Formen der Nutzung von Plattformdiensten sind die Resultate ähnlich: Für kleinere Zusatzeinnahmen ist beträchtlicher Aufwand erforderlich, aber Tools und Informationsangebote der Plattformen machen Arbeitserleichterungen möglich. Die Solo-Selbstständigen erleben viele der aus der Plattformforschung bekannten Abhängigkeiten und verschärften Konkurrenzbedingungen auf Online-Märkten. Nur für wenige Creator*innen führt Plattformarbeit aus einer prekären Selbstständigkeit heraus. Der Beitrag plädiert dafür, die beiden Forschungsfelder stärker zu verbinden und mit institutionellen Absicherungen des solo-selbstständigen Erwerbs auch die Bedingungen von Plattformarbeit zu verbessern. – – Platform labour has become an important employment option for the solo self-employed. This connection has not yet been investigated sufficiently, although research suggests similar conditions for both modes of employment. Through a qualitative survey, we analysed the platform experiences of 20 solo self-employed workers from three professional fields in a comparative perspective: Yoga instructors, language teachers and social media content creators. Despite different ways of making use of platform services, the results are similar: considerable effort is required for additional income, but tools and information offered by the platforms can make work easier. The solo self-employed experience many of the dependencies and intensified competitiveness in online markets that are known from platform research. Only a few creators succeed in finding their way out of precarious self-employment through platform work. The article argues for a stronger connection of the two fields of research and for improving the conditions of platform labour through institutional provisions for solo self-employment.
Keywords: 330; Solo-Selbstständigkeit; Plattformarbeit; Digitalisierung vonArbeit; prekäre Beschäftigung; digitalisation of work; platform labour; precarious employment; Solo self-employment