Erschwingliches Wohnen: Allenfalls langsame Besserung in Sicht - Tobias Just (ifo Schnelldienst, 2025)
Die Wohnungserschwinglichkeit in Deutschland hat sich seit 2021 regional unterschiedlich verschlechtert. Ursache sind langfristige Trends wie Urbanisierung, steigende Haushaltszahlen und begrenzte Bauflächen, die trotz politischer Maßnahmen wie Mietpreisbremse oder Bau-Turbo nur langsam abgemildert werden können. Diskutiert werden Zielkonflikte zwischen Angebots-, Nachfrage- und ordnungspolitischen Maßnahmen sowie die Notwendigkeit eines Instrumentenmixes statt einzelner Lösungen. Eine spürbare Verbesserung der Erschwinglichkeit ist erst mittelfristig zu erwarten.
Keywords: 330