Arbeitsmarktchancen statt Wohlfahrtsstaat: Wie ukrainische Geflüchtete ihr Zielland wählen - Joop Age Harm Adema; Lasha Chargaziia; Yvonne Giesing; Panu Poutvaara (ifo Schnelldienst, 2025)
Wie entscheiden sich ukrainische Geflüchtete für ein Zielland in Europa? Eine Befragung unter ukrainischen Geflüchteten in Europa zeigt: Arbeitsmarktchancen und Löhne beeinflussen die Entscheidungen von ukrainischen Geflüchteten deutlich stärker als Sozialleistungen. Selbst Familie und Freunde im Zielland sowie passende Sprachkenntnisse waren weniger entscheidend als die Aussicht auf eine Beschäftigung, die den eigenen Fähigkeiten entspricht. Kürzungen bei den Sozialleistungen haben daher nur geringe Auswirkungen darauf, wie attraktiv bestimmte Länder als Zielland sind.
Keywords: 330