Der Dollar, US-Treasuries und die Resilienz der Weltwirtschaft - Markus Brunnermeier (ifo Schnelldienst, 2025)
Was bedeuten die wachsenden Risiken für die Rolle von US-Dollar und US-Treasuries als globale Safe Assets. Strukturell steigende Staatsschulden, zunehmende Zinslasten und politische Unsicherheiten untergraben das Vertrauen in die langfristige Tragfähigkeit der US-Fiskalpolitik. Erste Anzeichen einer Erosion zeigen sich in steigenden Renditen am langen Ende der Zinskurve. Zwar gibt es kaum echte Alternativen zu US-Treasuries, doch könnten marktorientierte europäische Safe-Asset-Initiativen wie ESBies die Resilienz des globalen Finanzsystems stärken. Wachsamkeit gegenüber einer möglichen Neubewertung der US-Sicherheitsanker bleibt daher unerlässlich.
Keywords: 330