Die Chance nicht verpassen - Taras Romashchenko (Neue Gesellschaft / Frankfurter Hefte: die Zeitschrift für Politik und Kultur, 2025)
Trotz katastrophaler Verluste könnte die Ukraine eine wichtige Rolle in Europa spielen. Die Armee, die Zivilgesellschaft und die Behörden, unterstützt von ausländischen Verbündeten, stellen sich trotz allem weiterhin einem übermächtigen Feind entgegen. Die Ukraine will mit allen Mitteln zeigen, dass sie sich nicht der Gnade der Invasoren ergeben wird. Dennoch sollten sich die Partner im Westen keinen Illusionen hingeben, denn die Fähigkeiten der Ukraine sind begrenzt. – – Despite catastrophic socio-economic losses, Ukraine could play an important role in Europe. The army, civil society and the authorities, supported by foreign allies, continue to stand up to an overwhelming enemy despite everything. Ukraine wants to show by all means that it will not surrender to the mercy of the invaders. Nevertheless, partners in the West should not have any illusions, because Ukraine's capabilities are limited.
Keywords: 300; Ukraine; Krieg; Folgen; Verluste; Zukunft; Perspektiven; Deutschland; Wirtschaftspartnerschaft