Münsters Partizipationslandschaft im Fokus der Situationsanalyse: Politische Arenen der Aushandlung in transformativer Stadtentwicklungspolitik; Münster's participation landscape in the lens of situational analysis: Political arenas of negotiation in transformative urban development policy - Jana Weber (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2025)
Im Beitrag wird die Untersuchung der Partizipationslandschaft in Münster als situatives und komplexes Gefüge von sozialen Welten und Arenen im Kontext transformativer Stadtentwicklungspolitik referiert. Diese bilden im Anschluss an die Methodologie der Situationsanalyse nach Adele Clarke den konzeptionellen Rahmen der empirischen Fragen. Clarkes Verständnis von Arenen wird mit Jacques Rancières Überlegungen zu momenthafter politischer Partizipation verknüpft, wodurch relationale, politische und konflikthafte Arenen der Aushandlung in den Fokus der Analyse rücken. Wie und wann sich Partizipationsarenen konstituieren und welche Dynamiken und Akteurekonstellationen sie nachzeichnen, arbeitet der Beitrag mithilfe mehrerer Mappings aus der Situationsanalyse methodisch heraus. Momente der politischen Partizipation in Arenen der Aushandlung deuten auf eine Verständnis- und Vertrauensbasis zwischen sozialen Welten hin, auf der Spannungen, Widersprüche und Konflikte anerkannt und ausgehandelt werden können. Zudem wird im Beitrag die Anschlussfähigkeit der Situationsanalyse für Fragen der Stadt- und Raumforschung diskutiert. – – This paper reports on the examination of the participation landscape in Münster, considering it as a complex and situational structure within the context of transformative urban development policy. Following Adele Clarke's Situational Analysis methodology, the paper uses social worlds and arenas as a conceptual framework for addressing empirical questions. Clarke's understanding of arenas is linked to Jacques Rancière's reflections on momentary political participation, shifting the analytical focus to relational, political, and conflictual negotiation arenas. Using multiple mappings derived from Situational Analysis, the paper examines how and when participation arenas are formed, and what dynamics and constellations of actors they reveal. Moments of political participation within these arenas indicate a basis of mutual understanding and trust between social worlds, enabling tensions, contradictions and conflicts to be recognized and negotiated. Additionally, the applicability of Situational Analysis to questions in urban and spatial research is discussed in this paper.
Keywords: 710; Arena; Partizipation; Stadtplanung; Situationsanalyse; Transformative Stadtentwicklung; Münster; Participation; Urban planning; Situational analysis; Transformative urban development