Konsumverhalten bei Lebensmitteleinkäufen und verkehrliche Erreichbarkeit: Eine Typisierung von Verbraucher/-innen am Beispiel der Region Mainfranken; Consumer behaviour and accessibility: A classification of food consumers in Mainfranken, Germany - Lena Erhard; Jürgen Rauh; Sebastian Rauch (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2025)
Mit der Ausdünnung des Versorgungsnetzes haben sich die Organisation des Lebensmitteleinkaufs und die Bewertungvon Erreichbarkeiten verändert. Bei einer Vielfalt an Faktoren,die Einkaufsverhalten, Präferenzen und Wertungen bedingen,stellt sich die Frage nach einer Typisierung der Konsumentinnen und Konsumenten. Auf der Basis einer Haushaltsbefragung wurden clusteranalytisch drei Konsumtypen identifiziert:(1) umweltbewusste und fußläufig orientierte, (2) pragmatische, wegekoppelnde und qualitätsbewusste sowie (3) Pkw-orientierte, auf Discounter und Supermärkte fokussierte Einkäuferinnen und Einkäufer. Die Typen unterscheiden sich inihren Mobilitäts- und Einkaufspräferenzen, den Kriterien für dieWahl der Einkaufsstätte und dem Ausmaß,in dem sie wohnortnahe Geschäfte nutzen. Während der umweltbewusste Typ häufig kleinere, regionale Geschäfte bevorzugt und viele Wege zu Fuß oder mit dem Fahrrad zurücklegt, dominiert bei den anderen beiden Gruppen die Nutzung des Pkw. Besonders derpragmatische Typ koppelt Einkaufswege mit anderer Aktivität, etwa dem Arbeitsweg. Die Ergebnisse zeigen, dass der Rückgang wohnortnaher Geschäfte insbesondere umweltbewussteund nicht-motorisierte Konsumentinnen und Konsumenten betrifft. Dieser Ansatz ermöglicht eine Segmentierung von Befragten nicht nur anhand ihres Einkaufsverhaltens, sondernzusätzlich auch aufgrund ihres Mobilitätsverhaltens sowie ihrer subjektiven Bewertungen. – – With the increasing decline of basic supply networks, both the organization of grocery shopping and perceptions of accessibility have shifted. In light of the many factors that shape shopping behaviours, preferences, and evaluations, this paper aims to classify consumer types. Based on a household survey, three consumer clusters were identified using cluster analysis: (1) environmentally conscious, pedestrian-oriented shoppers; (2) pragmatic, trip-chaining, quality-conscious shoppers; and (3) car-oriented shoppers focused on discounters and supermarkets. These clusters differ in their mobility and shopping preferences, their criteria for selecting shopping locations, and the extent to which they use nearby stores. While the environmentally conscious cluster frequently prefers smaller, regional outlets and completes many trips on foot or by bicycle, the other two clusters rely predominantly on automobiles. Notably, the pragmatic cluster combines grocery trips with other activities, such as commuting. The findings indicate that the decline of local shops disproportionately impacts environmentally conscious and non-motorized consumers. This approach enables consumer segmentation not only by shopping behaviour but also by mobility patterns and subjective assessments.
Keywords: 710; Lebensmittelversorgung; Erreichbarkeit; Einkaufsverhalten; Mobilität; Mainfranken; Food supply; Accessibility; Shoppingbehaviour; Mobility