Weichen stellen - wie wird das Sondervermögen Infrastruktur zum Wachstumsmonitor? - Nicolas Bunde; Anita Dietrich; Oliver Falck (ifo Schnelldienst Digital, 2025)
Der diesjährige ifo Wirtschaftsdialog fand am 22. Oktober 2025 statt und widmete sich dem 500 Mrd. Euro Paket des Sondervermögens Infrastruktur und Klimaneutralität (SVIK) und diskutierte darüber, in welchen Bereichen Reformbedarf und Engpässe im Zuge der Investitionsoffensive bestehen und wie das SVIK ein Wachstumsmotor werden kann. Die Veranstaltung wurde in Kooperation mit der IHK für München und Oberbayern organisiert, unterstützt vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie. Der nächste ifo Wirtschaftsdialog findet am 11. November 2026 statt. Dieser Beitrag fasst die Diskussion auf dem ifo Wirtschaftsdialog knapp zusammen.
Keywords: 330; Deutschland; Wirtschaftsstandort; Investitionen; Wirtschaftspolitik; Infrastruktur; Reformen