Der Einsatz Künstlicher Intelligenz im HR-Bereich - Jonas Hennich; Daria Schaller (ifo Schnelldienst Digital, 2025)
Das ifo Institut befragt in Zusammenarbeit mit Randstad Deutschland quartalsweise deutsche HR-Abteilungen zu personalpolitisch relevanten Themen. In jedem Quartal werden neben sich jährlich wiederholenden Standardfragen auch wechselnde Sonderfragen zu arbeitsmarktrelevanten Fragestellungen untersucht. Im dritten Quartal 2025 ging es um den Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) im HR-Bereich. Knapp zwei Drittel der Unternehmen empfinden den Nutzen von KI als "gering" oder "eher gering". Wo KI bereits im Einsatz ist, sehen 44% den größten Nutzen bei der Abwicklung von administrativen Prozessen. 70% der Unternehmen, die KI im Bereich Recruiting anwenden, nutzen diese beim Verfassen und weitere 55% beim Platzieren von Stellenausschreibungen. Damit KI im Unternehmen (effizient) genutzt werden kann, bietet knapp ein Drittel der befragten Unternehmen Weiterbildungen im Bereich KI für seine Beschäftigten an. Auch bei Bewerbungen ist das Thema KI für Unternehmen relevant. Über die Hälfte der Unternehmen gab an, offensichtlich mit KI erstellte Bewerbungen kritisch zu sehen, diese aber dennoch zu prüfen.
Keywords: 330; Umfrage; Personalplanung; Künstliche Intelligenz; Fachkräfte; Arbeitskräfte