Europas Cybersicherheit hängt an den USA: Wie europäische Regierungen mehr Verantwortung übernehmen können - Alexandra Paulus (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2025)
Die Cybersicherheit von Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Europa ist stark abhängig von den Vereinigten Staaten. Konkret dominieren US-amerikanische Unternehmen den weltweiten Markt für Cybersicherheits-Anwendungen ebenso wie für Informationen über entsprechende Bedrohungen. Bei der Gewinnung von Letzteren spielt auch das Militär des Landes eine Rolle. Außerdem leistet die Regierung in Washington finanzielle Unterstützung für Schwachstellen-Datenbanken und das Open-Source-Ökosystem. Was zunächst nach technischen Einzelaspekten klingt, bedeutet in der Summe, dass Europas Handlungsfähigkeit in diesem Bereich begrenzt ist und es auch mit einem eigenen "EuroStack" noch bliebe. Diese Abhängigkeiten können in verschiedenen Situationen zum Problem werden - wenn die US-Regierung ihre finanzielle Unterstützung für Cybersicherheit beendet, wenn sie ihre politischen Prioritäten ändert oder in einem Konflikt mit Europa die Dependenz offen als Waffe einsetzt. Deutsche und europäische Entscheidungsträger:innen sollten jetzt gezielt Maßnahmen ergreifen, um die Abhängigkeiten zu reduzieren und so die Cybersicherheit in Europa langfristig zu schützen.
Keywords: 320; Cybersicherheit; USA; Europa; Schwachstellen-Datenbanken; Open-Source-Ökosystem; Open-Source-Software (OSS); EuroStack; Cyber Threat Intelligence (CTI); US Cyber Command; Common Vulnerabilities and Exposures (CVE); National Vulnerability Database (NVD)