Pay ratio in DAX und MDAX: Eine Analyse der vergleichenden Darstellung in Vergütungsberichten und ihre Bedeutung für die Mitbestimmungspraxis - Navid Armeli; Katrin Schmid (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2025)
Der vorliegende Report untersucht die sogenannte "vergleichende Darstellung" aus den Vergütungsberichten von DAX- und MDAXUnternehmen für das Geschäftsjahr 2023. - Die Unternehmen sind seit 2021 verpflichtet, über die jährlichen Veränderungen bei der Vergütung der Vorstände und der Durchschnittsvergütung der Beschäftigten zu berichten. Das ermöglicht Einblicke in die vertikale Vergütungsstruktur der Unternehmen und die Berechnung einer Pay Ratio zwischen Vorstand und Belegschaft. - Der Report zeigt, dass zwar alle Unternehmen ihrer Berichtspflicht formal nachkommen, die veröffentlichten Daten allerdings unterschiedlich aussagekräftig sind. - Ein Teil der Unternehmen veröffentlicht nur die Veränderungsraten der Jahreseinkommen in Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Diese Art der Darstellung lässt keine Rückschlüsse auf die Pay Ratio zu und ist im Sinne einer transparenten Berichterstattung nahezu bedeutungslos. - Besonders aussagekräftig dagegen sind die veröffentlichten Einkommensdaten der Beschäftigten nach Region. Die Hälfte der DAX- und MDAX-Unternehmen veröffentlicht in der vergleichenden Darstellung das Durchschnittseinkommen ihrer in Deutschland tätigen Beschäftigten. Das erlaubt erstmals einen umfassenden Einblick in die "deutschen Verhältnisse" der Pay Ratio. - Der Report zeigt, dass die vergleichende Darstellung in den Vergütungsberichten für Arbeitnehmervertreter*innen in den Aufsichtsräten gut zugängliches und unbedingt zu nutzendes Datenmaterial liefert. - Zur Verbesserung der Transparenz und Vergleichbarkeit in der Berichterstattung zur vergleichenden Darstellung bedarf es aus Sicht der Autor*innen drei regulatorischer Anpassungen: (1) Verpflichtung zur Berichterstattung von absoluten Zahlen, zusätzlich zu den prozentualen jährlichen Veränderungsraten; (2) Verpflichtung zur Berichterstattung der Vergütung von inländischen Arbeitnehmer*innen und der Gesamtbelegschaft; (3) Verpflichtung zur Nutzung des Medians anstatt des Durchschnittwertes der Beschäftigteneinkommen.
Keywords: 330