Vier Perspektiven auf den Zusammenhang von Polarisierung und Online-Medien~– Ein Literaturüberblick - Steffen Krämer (Politische Vierteljahresschrift, 2025)
Der Artikel stellt Theorien zum Zusammenhang von gesellschaftlicher Polarisierung und Online-Medien seit den 2000er-Jahren vor. Er nutzt dafür etwa 85 systematisch gesammelte Beiträge, vorwiegend aus der amerikanischen Politik- und Kommunikationswissenschaft, aus den Computational Social Sciences und ihren Vorläufern sowie teilweise aus der Sozialpsychologie und Wirtschaftswissenschaft. Es werden vier Theorieperspektiven und Fragestellungen hervorgehoben, die die Problematisierung des Zusammenhangs von Online-Medien und Polarisierung in den analysierten Arbeiten durchziehen: 1) ideologische Polarisierung und die Exposition mit politisch einseitigen Nachrichten oder kontroversen Diskussionen; 2) interaktionale Polarisierung und "cross-cutting networks"; 3) affektive Polarisierung im Angesicht von Online-Inzivilität; 4) wahrgenommene Polarisierung und exemplarische Gruppenzugehörigkeit. – – This article presents theories on the relationship between societal polarization and online media since the 2000s. It draws on approximately 85 systematically collected contributions from primarily American political and communication science, computational social sciences and their predecessors, and, to some extent, social psychology and economics. The analysis highlights four theoretical perspectives and key questions that shape the discussion of the link between online media and polarization in the reviewed literature: (1) ideological polarization and exposure to politically biased news or controversial discussions, (2) interactional polarization and "cross-cutting networks," (3) affective polarization in the face of online incivility, and (4) perceived polarization and exemplar-based group affiliation.
Keywords: 320; Polarisierung; Diskurs; Internet; Social Media; Soziale Medien; Theoriegeschichte; Polarization; Discourse; Conceptual history