Do Election Pledges Matter? The Effects of Broken and Kept Election Pledges on Citizens' Trust in Government - Evelyn Bytzek; Julia C. Dupont; Melanie C. Steffens; Nadine Knab; Frank M. Schneider (Politische Vierteljahresschrift, 2024)
The functioning of representative democracy depends on a "responsible electorate" that rewards and punishes parties according to their promises. Holding representatives accountable is the only way for voters to keep control over the government. This article draws on the normative assumption of accountability theory to investigate the impact of information on pledge fulfillment on citizens' trust in government, taking into account moderators of this relationship. In a two-wave panel experiment ( N = 841; broken pledges, fulfilled pledges, control group), results supported the hypotheses that fulfilled election pledges resulted in increased trust in the government, whereas broken pledges decreased trust. However, only when citizens had been satisfied with the government's performance in the past or when they attributed relevance to governmental pledge fulfillment did trust levels depend on pledge fulfillment. These findings provide insights into the process of democratic accountability and highlight the relevance of trust in studying the effects of election pledges. Additionally, our study makes a case for the use of repeated measurements in experimental research, as examining intraindividual changes can provide a more comprehensive understanding, such as by assessing effect sizes. – – Das Funktionieren repräsentativer Demokratien hängt von einer verantwortungsvollen Wählerschaft ab, die die Parteien gemäß ihren Wahlversprechen bei den nächsten Wahlen belohnt oder bestraft. Die Rechenschaftspflicht der Vertreter*innen ist für die Wählenden die einzige Möglichkeit, die Kontrolle über die Regierung zu behalten. Die vorliegende Studie stützt sich auf die normative Annahme der Accountability Theory, um den Einfluss von Informationen über die Erfüllung von Versprechen auf das Vertrauen der Bürger*innen in die Regierung zu untersuchen – unter Einbeziehung mehrerer moderierender Faktoren. In einem Experiment mit zwei Panelwellen ( N = 841; gebrochene Versprechen, erfüllte Versprechen, Kontrollgruppe) stützten die Ergebnisse die Hypothese, dass erfüllte Wahlversprechen zu einem erhöhten Vertrauen in die Regierung führen, während gebrochene Versprechen das Vertrauen verringern. Allerdings hing das Vertrauensniveau nur dann von der Erfüllung der Versprechen ab, wenn die Bürger*innen in der Vergangenheit mit der Leistung der Regierung zufrieden waren oder wenn sie die Information zu gegebenen bzw. gehaltenen Wahlversprechen wichtig fanden. Diese Ergebnisse liefern Einblicke in den Prozess der Verantwortlichkeit in demokratischen Systemen und unterstreichen die Bedeutung von Vertrauen für die Untersuchung der Auswirkungen von Wahlversprechen. Darüber hinaus spricht unsere Studie für die Verwendung messwiederholter Designs in der experimentellen Forschung, da die Untersuchung intraindividueller Veränderungen am besten geeignet ist, um beispielsweise durch die Ermittlung von Effektgrößen ein differenziertes Bild zu liefern.
Keywords: 320; Promises; Experimental design; Accountability; Political attitudes; Government performance; Versprechen; Experiment; Rechenschaftspflicht; Politische Einstellungen; Leistung der Regierung