Aktuelle Entwicklungen des Technologieeinsatzes in der Arbeitswelt~– eine tätigkeitsbasierte Analyse - Matthias Hartwig; Sophie-Charlotte Meyer; Anita Tisch; Sascha Wischniewski (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2025)
Hintergrund: Der vorliegende Beitrag untersucht technologische Entwicklungen in der Arbeitswelt im Zeitvergleich zwischen 2019 und 2024 auf Basis der repräsentativen Beschäftigtenbefragung DiWaBe. Mittels einer differenzierten Analyse werden Beschäftigte in vier Tätigkeitsgruppen – objektbezogene, informationsbezogene, personenbezogene Tätigkeiten sowie Führungs- und Managementtätigkeiten – hinsichtlich ihrer Technologienutzung verglichen. Ergebnisse: Zentrale Befunde umfassen einen deutlichen Anstieg in der Nutzung digitaler Systeme allgemein und in der Nutzung von künstlicher Intelligenz (KI) bei der Arbeit, wobei die Nutzungsintensität zwischen verschiedenen Tätigkeitsgruppen nach wie vor stark variiert. Übergreifend ist der Trend zur stärkeren Nutzung mobiler Technologien, der nicht nur Informations- und Kommunikationstechnologien, sondern auch Werkzeuge und Maschinen betrifft, zu erkennen. Diskussion: Der Beitrag diskutiert Chancen und Risken und unterstreicht die Notwendigkeit einer kontinuierlichen arbeitswissenschaftlichen Begleitung der Technologieentwicklung und -implementierung, um eine menschengerechte Gestaltung der digitalisierten Arbeitswelt zu gewährleisten. Praktische Relevanz: Aktuelle empirische Daten zum tatsächlichen Technologieeinsatz sind entscheidend für die strategische Technologiegestaltung. Die Studie liefert eine Grundlage zur Ableitung von Forschungsfragen, zur Identifizierung konkreter Gestaltungsbedarfe und zur gezielten Implementierung von Technologien in unterschiedlichen Arbeitskontexten. – – Background: This article analyses technological developments in the world of work in a time comparison between 2019 and 2024 on the basis of the representative survey DiWaBe. By means of a differentiated analysis, employees from four activity groups—object-related, information-related, person-related activities and leadership and management activities—are compared with regard to their use of technology. Results: Key findings include a substantial increase in the use of digital systems in general and in the use of artificial intelligence (AI) at work, although the intensity of use still varies between different job groups. There is an overarching trend towards the use of mobile technologies, which affects not only information and communication technologies, but also tools and machines. Discussion: The article discusses the opportunities and risks and emphasises the need for continuous ergonomic monitoring of technology development and implementation in order to ensure that the digitalised world of work is designed in a way that supports humane working conditions. Practical relevance: Up-to-date empirical data on the use of technology is crucial for strategic technology design. The study provides a basis for deriving research questions, identifying specific design needs and the targeted implementation of technologies in different work contexts.
Keywords: 650; Digitalisierung der Arbeit; Technologieeinsatz; Technologieverbreitung; Künstliche Intelligenz; Digitalisation of work; Use of technology; Technology dissemination; Artificial intelligence