Fachkräftemangel und Kartellabsprachen: Eine Analyse am Beispiel der Wasserstoffwirtschaft - Johannes Paha; Wiebke Siebert (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die Arbeitgeberseite auf Arbeitsmärkten ist oft erheblich stärker konzentriert als die Arbeitnehmerseite. Während diese Monopsonmacht zu einer Reduktion der Arbeitsentgelte beiträgt, entfaltet der Fachkräftemangel hingegen eine gegenläufige Wirkung. Dem sich daraus ergebenden Trend steigender Entgelte begegnen die Unternehmen mitunter durch Absprachen über Entgeltobergrenzen oder Abwerbeverbote. Unser Beitrag ordnet diese kartellrechtswidrigen Verhaltensweisen ökonomisch ein und fokussiert dabei beispielhaft auf den Arbeitsmarkt in der Wasserstoffwirtschaft, der gerade im Entstehen begriffen ist und auf dem eine steigende Arbeitsnachfrage auf ein begrenztes Angebot trifft. – – This article illustrates that the employer side in labour markets is often significantly more concentrated than the employee side. While this monopsony power contributes to a reduction in wages, labour shortages have a counteracting effect, which companies sometimes address through agreements on wage ceilings or non-poaching clauses. Our article provides an economic assessment of these anti-competitive practices, focusing on an emerging labour market where increasing demand for labour meets a limited supply: the labour market in the hydrogen economy.
Keywords: J20; L16; L40; 330