Militärische Emissionen: Blinder Fleck der Klimapolitik? - Ole Adolphsen (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die Zunahme bewaffneter Konflikte weltweit und rapide steigende Verteidigungsausgaben führen immer häufiger zu der Frage, ob militärische Emissionen die internationalen Klimaziele gefährden. In der öffentlichen und politischen Debatte besteht bisher wenig Wissen über die Größe und Zusammensetzung solcher Emissionen sowie ihre Einbindung in das internationale Klimaregime. Angenommen wird meistens, dass sich Klima- und Verteidigungspolitik antagonistisch gegenüberstehen. Dabei ist das nicht notwendigerweise der Fall: Streitkräfte haben begonnen, eigene Klimaschutzpraktiken zu entwickeln. Technologien im Bereich grüne Verteidigung ermöglichen es, die klimapolitisch notwendige militärische Dekarbonisierung mit einer sicherheitspolitischen Agenda zu verbinden. – – In light of rising defence spending and armed conflicts, military emissions and their impact on international climate change mitigation efforts are under increased scrutiny. However, debates suffer from a lack of conceptual clarity, limited understanding of the size and structure of military emissions and of the role of the international climate regime. The taken for granted conflict between climate and defence policy goals has been moderated over recent years, as militaries begin to take first steps towards decarbonisation. Green defence technologies in particular offer possibilities to align the climate and defence agendas to a considerable degree.
Keywords: Q54; Q55; F52; F53; H56; 330