Die Schuldenbremse: Generationengerechte Haushaltspolitik mit konjunktureller Flexibilität - Manuel Ackermann (Wirtschaftsdienst, 2025)
Der Bundeshaushalt 2026 und der Finanzplan bis 2029 wurden im Kabinett verabschiedet. Zentral sind die darin vorgesehenen Kreditaufnahmen auf der Grundlage der im März 2025 erweiterten Schuldenregeln. Die Beschlüsse der Bundesregierung und die Ausweitung der Verschuldungsräume stehen in einem Spannungsverhältnis zum Leitbild der Schuldenbremse. Der Beitrag untersucht die daraus resultierenden Fragen vor dem Hintergrund der historischen und aktuellen Verschuldungsmöglichkeiten, der europäischen Haushaltsdisziplin sowie der Schuldentragfähigkeit. – – Public debt reached a new high of exteuro2,510.5 billion at the end of 2024. But the federal government continues to plan high borrowing: the draft federal budget for 2026 provides for debt of exteuro174.3 billion for an investment push. Net borrowing of exteuro89.9 billion is expected in the core budget. In addition, there is exteuro84.4 billion from two special funds not subject to debt brakes. The Federal Ministry of Finance hopes for "new growth and greater fairness" - but the current handling of public debt disregards the lessons of the past and goes beyond the conceptual limits of the financial constitution.
Keywords: H63; H62; H60; E62; 330