Eine gemeinsame europäische Migrationspolitik: Herausforderungen und Optionen - Yvonne Giesing; Panu Poutvaara (Wirtschaftsdienst, 2025)
Ein Schlüssel zur Reduktion irregulärer Migration in die Europäische Union liegt in der Ausweitung legaler Zugangswege. Dafür müssen Ansätze, die bereits erprobt werden, systematischer und größer ausgebaut werden, damit sie eine spürbare Wirkung entfalten können. Neben einer Verbesserung der Wirksamkeit bei der Anwerbung Hochqualifizierter würde auch ein stärkerer Fokus auf geringqualifizierte Arbeitskräfte helfen. Diesen werden legale Zugangswege bislang nur in Ausnahmefällen gewährt. Der Ausbau solcher Zugangswege sowie effizientere Anerkennungsverfahren können den Druck auf die Asylsysteme verringern und zugleich dringend benötigte Fachkräfte mobilisieren. – – A key to reducing irregular migration into the European Union lies in the expansion of legal pathways. Approaches that are already being tested need to be scaled up more systematically and on a larger scale in order to have a tangible impact. In addition to improving the effectiveness of recruiting highly skilled workers, a stronger focus on low-skilled labour would also be helpful. So far, legal pathways have only been granted to them in exceptional cases. Expanding such pathways, together with more efficient recognition procedures, can ease the pressure on asylum systems, while at the same time mobilising urgently needed workers.
Keywords: F22; O15; 330