Zehn Jahre "Wir schaffen das": Lehren aus und über Migrationsforschung - Tobias Heidland (Wirtschaftsdienst, 2025)
Wie wirksam ist Migrationspolitik in der Steuerung von Migrationsströmen? Die neuere Forschung zeigt, dass Politik Migrationsprozesse beeinflussen, sie aber nicht vollständig steuern kann. Maßnahmen, die eher symbolischer Natur im Zielland sind, entfalten begrenzte Wirkung auf Migrationsentscheidungen. Diese werden heterogen getroffen. Neben ökonomischen Erwägungen prägen Netzwerke, Normen, Sicherheit, Geschlecht und Bildung die Entscheidung zu gehen und die Wahl des Ziellandes. Push-Faktoren wie Konflikte oder Verfolgung bleiben zentrale Treiber, die sich politisch nur begrenzt durch das Zielland beeinflussen lassen. Diese sind oft wichtiger als Pull-Faktoren, um die sich die politische Debatte in Deutschland vorwiegend dreht. – – How effective is migration policy in controlling migration flows? Recent research shows that policy can influence migration processes, but cannot control them completely. Measures that are more symbolic in nature in the destination country have a limited effect on migration decisions. Migration decisions are made on a heterogeneous basis. In addition to economic considerations, networks, norms, security, gender and education shape the decision to leave and the choice of destination country. Push factors such as conflict or persecution remain key drivers that can hardly be influenced by the destination country. These are often more important than pull factors, which are the main focus of the political debate in Germany.
Keywords: F22; J68; O15; 330