Zehn Jahre nach 2015: Eine Arbeitsmarktbilanz - Herbert Brücker; Philipp Jaschke; Yuliya Kosyakova (Wirtschaftsdienst, 2025)
Geflüchtete sind besser in den deutschen Arbeitsmarkt integriert als viele glauben. Eine aktive Arbeitsmarktpolitik hat die Integration nach Fluchtmigration messbar verbessert. Reguläre Arbeitsmigration führt bisher deutlich mehr (vor allem IT-)Kompetenz ins Land als durch Auswanderung verloren geht. Die Migrationsforschung belegt, dass Migrationsursachen wie Konflikte oder Verfolgung, die sich politisch nur begrenzt durch das Zielland beeinflussen lassen, als zentrale Treiber dominieren - auch wenn sich die politische Debatte in Deutschland vorwiegend um etwaige Anziehungsfaktoren dreht. Das sind nur einige Erkenntnisse aus dem aktuellen Zeitgespräch, das beleuchtet, wie zehn Jahre nach Angela Merkels "Wir schaffen das" Migration und Migrationspolitik das Land verändert haben und vor welchen Herausforderungen Deutschland und Europa beim Thema Migration heute stehen. – – Refugees are accepted to provide protection from war, persecution, and displacement. This is the primary task of the asylum system, but integration into the labour market, education system, and society is also very important. The more successfully refugees are integrated into the labour market, the more they contribute to overall economic production, taxes, and contributions - and the lower the fiscal burden from transfer payments and other costs. But how has this integration been successful? The world's most comprehensive longitudinal study of refugees, linked to social security data, shows that nine years after arrival, the employment rates of those who arrived in 2015 have already closely approached the population average; for male refugees, the proportion is even higher than the male population average. The fact that the employment rate of female refugees is significantly lower is due less to cultural than to structural reasons.
Keywords: F22; J21; J 61; J78; F22; J61; O15; 330