Die Rolle von Erreichbarkeitserwartungen und Arbeitszeiterfassung bei der Gesundheit von Beschäftigten im Homeoffice: Eine Analyse der BAuA-Arbeitszeitbefragung 2015–2023 - Martin Zeschke (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2025)
Ortsflexible Bildschirmarbeit in den Privaträumen von Beschäftigten ("Homeoffice") hat eine Vielzahl möglicher Vor- und Nachteile. Ein möglicher Nachteil ist, dass es vielen Beschäftigten im Homeoffice schwerer fallen kann, die Grenze zwischen Arbeit und Freizeit zu ziehen. Die kann auf Dauer negative gesundheitliche Folgen haben. Die vorliegende Studie untersucht, ob höhere Erreichbarkeitserwartungen diesen Zusammenhang erklären können und ob eine betriebliche Arbeitszeiterfassung dazu beitragen kann, diese Erreichbarkeitserwartungen im Homeoffice zu reduzieren. Zur Beantwortung dieser Frage wurden die Daten der BAuA-Arbeitszeitbefragung 2015–2023 (fünf Messzeitpunkte, N = 32.755 Datenpunkte, genestet in 21.455 Personen) in Mehrebenen-Strukturgleichungsmodellen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass mehr Homeofficetage pro Woche mit höheren Erreichbarkeitserwartungen zusammenhängen, die wiederum negativ mit der allgemeinen Gesundheit assoziiert sind (jeweils im Vergleich mit anderen Personen). Der Gesamtzusammenhang zwischen Homeofficetagen pro Woche und Gesundheit ist jedoch positiv. Das heißt: Je mehr Homeofficetage pro Woche, desto besser die allgemeine Gesundheit. Zusatzanalysen zeigen, dass es hier ein Optimum von etwa zwei bis drei Tagen pro Woche gibt. Die betriebliche Arbeitszeiterfassung moderiert dabei den Zusammenhang zwischen Homeofficetagen und Erreichbarkeitserwartungen. Für Personen ohne Arbeitszeiterfassung gehen mehr Homeofficetage pro Woche mit höheren Erreichbarkeitserwartungen als bei anderen Personen einher, für Personen mit Arbeitszeiterfassung hingegen mit niedrigeren. Praktische Relevanz: Der vorliegende Artikel trägt dazu bei, die mit Homeoffice verbundenen Chancen und Risiken für die Gesundheit sowie die Erreichbarkeitserwartungen von Beschäftigten zu erkennen. Am Beispiel der Arbeitszeiterfassung als verhältnispräventiven Schutzmechanismus zeigt er, dass die organisationale Gestaltung der Arbeit (im Homeoffice) eine größere Rolle spielt als deren zeitlicher Umfang. – – Working from home has a number of potential advantages and disadvantages. One possible disadvantage is that many employees working from home may find it more difficult to draw the line between work and leisure. This can have negative health consequences in the long term. This study examines whether higher availability expectations can explain this association and whether company working time recording can help to reduce these availability expectations when working from home. To answer this question, the data from the BAuA Working Time Survey 2015–2023 (five measurement points, N = 32,755 data points, nested in 21,455 individuals) were analyzed in multi-level structural equation models. The results show that more work from home days per week are associated with higher availability expectations, which in turn are negatively associated with general health (in each case in comparison with other people). However, the overall correlation between work from home days per week and health is positive. This means that the more work from home days per week, the better the general health. Additional analyses show that this is particularly the case for around two to three days per week. Company working time recording moderates the association between work from home days and availability expectations. For people without working time recording, more work from home days per week are associated with higher availability expectations than for other people, whereas for people with working time recording, they are associated with lower expectations. Practical Relevance: This article contributes to recognizing the opportunities and risks associated with working from home for the health and availability expectations of employees. Using the specific example of working time recording as a preventive protection mechanism for employees, it shows what role the organizational design of work plays in this.
Keywords: 650; Ortsflexible Arbeit; Homeoffice; Gesundheit; Erreichbarkeitserwartung; Arbeitszeiterfassung; Location-flexible work; Work from home; Health; Availability expectation; Company working time recording