Implementierung der Cell-Key-Methode zur Geheimhaltung von stetigen Merkmalen in der Personalstatistik über Forschung und Entwicklung - Maximilian Stohner; Daniela Krenner (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse, die für eine Bundesstatistik gemacht werden, sind geheim zu halten, soweit gesetzlich nichts anderes bestimmt ist. Dies gilt auch für die Personalstatistik der außeruniversitären, öffentlichen und öffentlich geförderten Einrichtungen für Forschung und Entwicklung (FuE). Der Artikel beschreibt die Ablösung der manuellen Zellsperrung durch die Einführung der Cell-Key-Methode (CKM) als neues Verfahren zur Geheimhaltung in der FuE-Personalstatistik sowie den Umgang mit spezifischen Herausforderungen bei der Umstellung. – – Individual-level data on personal and material circumstances provided for federal statistics must be kept confidential unless otherwise stipulated by law. This also applies to the personnel statistics for government sector and private non-profit institutions in the field of research and development (R&D). The article describes the replacement of the manual cell suppression with the new cell key method (CKM), which was introduced for statistical disclosure control in R&D personnel statistics. The article also discusses how the specific challenges associated with the change of methods are addressed.
Keywords: 519; CKM; FuE; Forschungsstatistik; stochastische Überlagerung; manuelle Zellsperrung; CKM; R&D; research statistics; stochastic perturbation; manual cell suppression