Entwicklung der Alleinstehenden in Deutschland seit 1996 - Tim Hochgürtel (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Unter den Lebensformen in Deutschland zeigt die Gruppe der Alleinstehenden in den vergangenen Jahrzehnten einen deutlichen Zuwachs. Dabei nehmen sowohl die absolute Anzahl Alleinstehender als auch der Anteil der Alleinstehenden zu gegenüber dem Anteil der Menschen, die in einer Partnerschaft leben. Der Beitrag betrachtet zunächst, in welchen Lebensphasen es mehr Alleinstehende gibt. Daneben wird untersucht, wie sich diese Muster zwischen verschiedenen Geburtskohorten verändern. Hierbei zeigt sich unter anderem, dass jüngere Geburtskohorten bereits in der ersten Lebenshälfte vermehrt als Alleinstehende leben. Auch sind Männer besonders vom Anstieg des Lebens als Alleinstehende betroffen. – – Among the living arrangements in Germany, the group of unattached people has shown significant growth in recent decades. The increase applies to both the absolute number of unattached people and the proportion of unattached people compared with the proportion of people living in partnerships. This article first explores the phases of life in which large numbers of unattached people are counted. It also examines how these patterns change between different birth cohorts. The results show, for example, that increasing numbers of people from younger birth cohorts live as unattached individuals in the first half of life. Furthermore, in particular the number of men living as unattached individuals has grown.
Keywords: 519; Kohortenanalyse; demografischer Wandel; Alleinstehende; Mikrozensus; cohort analysis; demographic change; solitary persons; microcensus