Wie vielfältig sind Deutschlands Ämter? Beschäftigung von Eingewanderten und ihren Nachkommen im öffentlichen Dienst - Coşkun Canan; Thomas Körner (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Die Repräsentation im öffentlichen Dienst ist wichtig für die Identifikation und Zugehörigkeit von Menschen mit Einwanderungsgeschichte in Deutschland und zugleich ein wichtiger Teilhabe- und Integrationsindikator. Der Beitrag stellt anhand von Ergebnissen des Mikrozensus dar, wie sich der Anteil von Menschen mit Einwanderungsgeschichte im öffentlichen Dienst in den vergangenen 20 Jahren entwickelt hat, und diskutiert die folgenden Fragen: Wie stark sind unterschiedliche Gruppen von Menschen mit Einwanderungsgeschichte heute im öffentlichen Dienst (unter-)repräsentiert? Wie sind Menschen mit Einwanderungsgeschichte in den verschiedenen Bereichen des öffentlichen Dienstes vertreten? – – Representation in the public service plays a key role in fostering identification and a sense of belonging among people with an immigration history in Germany, and is also an important indicator of participation and integration. Based on results of the microcensus, this article illustrates how the proportion of people with an immigration history in the public service has developed over the past 20 years. Moreover, it discusses the extent to which different groups of people with an immigration history are represented, or underrepresented, in the public service today, and examines how people with an immigration history are represented across its various areas.
Keywords: 519; Einwanderungsgeschichte; Integration; interkulturelle Öffnung; diversitätsorientierte Öffnung; Mikrozensus; immigration history; integration; intercultural inclusion; openness to diversity; microcensus