Mode-Analysen zur Zeitverwendungserhebung 2022 - Jerome Olsen; Joël van Hoorde; Neha Varade; Baptiste Yzern (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Erstmals kam eine mobile App als ergänzender Erhebungsmode in der Zeitverwendungserhebung (ZVE) 2022 zum Einsatz. Ziel dieses Beitrags ist, potenzielle Unterschiede zwischen App- und Papiererhebung im Hinblick auf Teilnahmebereitschaft, Quotenerfüllung, Ausfallraten und Datenqualität zu analysieren. Ein Schwerpunkt liegt auf der Frage, inwiefern beobachtete Unterschiede auf Messeffekte oder auf Selbstselektionseffekte zurückzuführen sind. Hierzu wird ein Matching-Verfahren eingesetzt, um Vergleichsgruppen mit hoher statistischer Ähnlichkeit herzustellen. Die Ergebnisse liefern wichtige methodische Erkenntnisse sowie Ansatzpunkte für Verbesserungen der ZVE und betonen die zentrale Bedeutung eines Mixed-Mode-Ansatzes in der amtlichen Statistik. – – The 2022 Time Use Survey (TUS) was the first to incorporate a mobile app as an additional data collection mode. The aim of this article is to analyse potential differences between app-based and paper-based data collection in terms of willingness to participate, quota attainment, dropout rates and data quality. A central focus is to determine the extent to which observed differences are attributable to measurement effects or self-selection effects. For this purpose, a matching technique is applied to create comparable groups with a high degree of statistical similarity. The findings provide valuable methodological insights, show possible ways to improve the TUS, and emphasise the importance of a mixed-mode approach in official statistics.
Keywords: 519; Zeitverwendungserhebung; ZVE; Mode-Effekte; Digitalisierung; time use survey; TUS; mode effects; digitalisation