Das Phänomen ,,Datentreuhänder“: Eine Analyse von Archetypen - Julia Christina Schweihoff; Estelle Duparc (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Daten sicher teilen ohne sensible Informationen preiszugeben ist die Idealvorstellung des Datenaustausches. Die Europäische Datenstrategie zielt darauf ab, die Datenwirtschaft in Europa auf eine Vorreiterposition zu heben. Dies geschieht durch Regularien, wie dem Data Governance Act, der unter anderem Datenintermediäre reguliert, zu denen auch Datentreuhänder gehören. Durch das internationale Interesse an Datenintermediären gewinnen auch Datentreuhänder immer mehr an Bedeutung, da sie als eine Lösungsmöglichkeit gelten, Datenaustausch etablieren zu können. Dennoch besteht aktuell noch kein klares Bild davon, was ein Datentreuhänder eigentlich genau ist und was er leisten sollte. Dieser Beitrag bietet eine Übersicht über die aktuelle Landschaft an Datentreuhändern und analysiert diese nach ihren Gemeinsamkeiten. Dafür wurde anhand einer Datenbasis von 37 Unternehmen eine Clusteranalyse durchgeführt mit dem Ergebnis von sechs Archetypen. Diese Archetypen lassen sich in zwei Meta-Archetypen einteilen: gemeinnützige Datentreuhänder, die sich vor allem auf die Gesundheitsbranche spezialisiert haben und profitorientierte Datentreuhänder mit dem Zweck des personalisierten Serviceangebots. – – In an ideal world, data would be shared without revealing any sensible information. By using regulations like the Data Governance Act, which regulates data intermediaries, including data trustees, the European Data Strategy aims to bring the data economy into a pioneering position. Due to the international interest in data intermediaries, data trustees are increasingly important as they are a solution to enable data sharing. At the moment, there is no clear picture of the composition of data trustees and their service offers. This paper offers an overview of the landscape of data trustees analyzed according to their similarities. We conducted a cluster analysis of a database of thirty-seven companies, which resulted in six archetypes. These archetypes can be categorized into two meta-archetypes: Social Good Data Trustees, who are especially specialized in healthcare, and For-Profit Data Trustees with a focus on personalized service offerings.
Keywords: 000; Datentreuhänder; Archetypen; Taxonomie; Clusteranalyse; Datenaustausch; Data trustees; Archetypes; Taxonomy; Cluster analysis; Data sharing