Differentiated (Dis)integration and Deinstitutionalization in the African Security Regime Complex - Johannes Muntschick; Friedrich Plank (Politische Vierteljahresschrift, 2025)
Differentiated (dis)integration processes of regional and international organizations seem to have grown over the past years. As a continent in which regional integration efforts and institutions mushroomed in the last decades and created a "spaghetti bowl" of regionalism, Africa is highly relevant for examining and explaining these processes. Against the background of a need to assess and conceptualize (dis)integration beyond Europe, we propose deinstitutionalization to grasp the puzzling bypassing of established institutions for, instead, the emergence of more informalized settings. We analyze two of such processes within the African security regime complex: the Western African response to the Boko Haram uprising in the Lake Chad region and the Southern African response to a coup d'état in Lesotho. Identifying evidence of such processes of deinstitutionalization, we argue that specific internal and external factors constitute drivers for this development. Internally, powerful states and regional hegemons favor domestic narratives and interests over regional ones, whereas externally, international partners create (unintended) incentives for extraversion strategies and disintegration practices in subregions. These dynamics can lead to further deinstitutionalization of the African security complex, such as through ad hoc groups, and eventually disintegrate established paths of African regionalism. – – Differenzierte (Des‑)Integration ist ein Phänomen, das in regionalen und internationalen Organisationen in den letzten Jahren zugenommen hat. Mit Blick auf die Analyse und Erklärung von derartigen Prozessen ist Afrika besonders relevant und gut geeignet, da auf dem Kontinent in den vergangenen drei Jahrzehnten etliche Aktivitäten zu regionaler Integration stattfanden, zahlreiche regionale Institutionen geschaffen wurden und somit ein enges Geflecht von miteinander verwobenen und sich gegenseitig überlappenden Regionalismen entstanden ist. Da wir es als geboten und fruchtbringend erachten, (Des‑)Integration auch jenseits des europäischen Kontextes zu konzeptualisieren und zu beurteilen, schlagen wir Deinstitutionalisierung als Konzept vor, um die rätselhaften Umgehungen etablierter Strukturen, an deren Stelle informale Zugänge entstehen, zu fassen. Wir analysieren beispielhaft zwei derartige Prozesse innerhalb des afrikanischen Sicherheitsregimekomplexes: zum einen die westafrikanische Reaktion auf den Boko-Haram-Aufstand in der Tschadsee-Region und zum anderen die Reaktion des südlichen Afrika auf einen Staatsstreich in Lesotho. Nachdem wir Deinstitutionalisierungsprozesse empirisch fassen, argumentieren wir, dass bestimmte interne und externe Faktoren diesbezüglich eine hohe Erklärungskraft haben. Mit Blick auf die interne Dimension favorisieren mächtige Staaten wie insbesondere regionale Hegemone offenbar nationale Narrative und Interessen gegenüber jenen auf regionaler Ebene, während in externer Hinsicht internationale Partner (unbeabsichtigte) Anreize für Extraversionsstrategien und Desintegrationspraktiken für die Akteure in den Subregionen schaffen. Derartige Dynamiken können zu einer weiteren Deinstitutionalisierung des afrikanischen Sicherheitskomplexes führen, etwa durch die Bildung von Ad-hoc-Gruppen, und schließlich sogar zur Desintegration von etablierten Regionalismen in Afrika führen.
Keywords: 320; Regionalism; African security complex; Differentiated disintegration; Deinstitutionalization; Africa; Regionalismus; Afrikanischer Sicherheitskomplex; Differenzierte Desintegration; De-Institutionalisierung; Afrika