Institutionelle Divergenzen im Mobility-as-a-Service Ökosystem: Eine Fallstudie zur Integration öffentlicher und privatwirtschaftlicher Mobilitätsangebote - Lukas Daßler; Andreas Hein; Helmut Krcmar (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Die zunehmende Digitalisierung und der wachsende Bedarf an nachhaltigen Mobilitätslösungen haben im Mobilitätssektor sowohl Chancen als auch Herausforderungen geschaffen. Insbesondere hat sich Mobility-as-a-Service (MaaS) als vielversprechender Ansatz herausgestellt, um verschiedene Verkehrsträger wie den öffentlichen Nahverkehr, Carsharing und Mikromobilität in eine nahtlose digitale Plattform zu integrieren. Während das Potenzial von MaaS, den Individualverkehr zu reduzieren und umweltfreundliche Alternativen zu fördern, allgemein anerkannt ist, stellen die unterschiedlichen institutionellen Logiken zwischen öffentlichen und privatwirtschaftlichen Akteuren nach wie vor ein wesentliches Hindernis für eine erfolgreiche Umsetzung dar. Die aktuelle Forschung zu MaaS konzentriert sich überwiegend auf technologische und nutzerorientierte Aspekte und vernachlässigt institutionelle und kooperationsspezifische Herausforderungen. Dieses Papier adressiert diese Forschungslücke, indem es untersucht, wie öffentliche und privatwirtschaftliche Akteure innerhalb von MaaS-Ökosystemen mit institutionellen Divergenzen umgehen, wie z.B. Unterschiede in den regulatorischen Anforderungen, wirtschaftlichen Prioritäten und Organisationsstrukturen. Aufbauend auf einem qualitativen Fallstudienansatz analysierten wir 10 Experteninterviews, die mit öffentlichen Plattformbetreibern und privatwirtschaftlichen Mobilitätsanbietern geführt wurden, die an einem MaaS-Projekt in einer deutschen Stadt beteiligt waren. Die Ergebnisse zeigen, dass institutionelle Divergenzen, insbesondere zwischen staatlich und marktwirtschaftlich motivierten Logiken, Spannungen erzeugen, die die Zusammenarbeit behindern. Diese Spannungen können jedoch durch partnerschaftliche Kommunikation, gezielte institutionelle Anpassungen und die Übernahme experimenteller Ansätze gemildert werden. Diese Studie trägt zum theoretischen Verständnis institutioneller Logiken in MaaS-Ökosystemen bei und hebt das Potenzial unterschiedlicher Logiken zur Förderung von Innovation hervor, wenn sie effektiv gemanagt werden. Darüber hinaus bietet sie praktische Empfehlungen für Mobilitätsanbieter und politische Entscheidungsträger zur Stärkung der öffentlich-privaten Zusammenarbeit und zur Skalierung nachhaltiger MaaS-Lösungen, um gesellschaftliche und ökologische Ziele zu erreichen. – – Increasing digitalization and the growing need for sustainable mobility solutions have created both opportunities and challenges in the mobility sector. Specifically, Mobility-as-a-Service (MaaS) has emerged as a promising approach to integrate various transport modes, such as public transit, carsharing, and micromobility, into a seamless digital platform. While the potential of MaaS to reduce individual transport and promote environmentally friendly alternatives is widely acknowledged, the divergent institutional logics between public and private actors remain a key obstacle to successful implementation. Current research on MaaS predominantly focuses on technological and user-oriented aspects, neglecting institutional and cooperation-specific challenges. This paper addresses this research gap by examining how public and private actors within MaaS ecosystems navigate institutional divergences, such as differences in regulatory requirements, economic priorities, and organizational structures. Building on a qualitative case study approach, we analyzed 10 expert interviews conducted with public platform operators and private mobility providers involved in a MaaS project in a German city. The findings reveal that institutional divergences, particularly between state-driven and market-driven logics, create tensions that hinder collaboration. However, these tensions can be mitigated through partnership-based communication, targeted institutional adjustments, and the adoption of experimental approaches. This study contributes to the theoretical understanding of institutional logics in MaaS ecosystems and highlights the potential of divergent logics to foster innovation when effectively managed. Furthermore, it offers practical recommendations for mobility providers and policymakers to strengthen public-private cooperation and scale sustainable MaaS solutions to meet societal and environmental goals.
Keywords: 000; Mobility-as-a-Service; Digitale Plattform; Service-Ökosystem; Institutionentheorie; Digital Platform; Service Ecosystem; Institutional Theory