Dynamik statt Stillstand: Arbeitsmarktinstitutionen als Schlüssel für Wachstum - Nicola Fuchs-Schündeln; Benjamin Schoefer (Wirtschaftsdienst, 2025)
In der aktuellen Diskussion zur europäischen Wachstumsschwäche wird die Arbeitsmarktdynamik weitgehend ausgeblendet. Ausgehend von einem Vergleich der Produktivitätsentwicklung und IT-Investitionen in den USA und Europa untersuchen wir, inwiefern starre Arbeitsmarktinstitutionen die Anpassungsfähigkeit der Wirtschaft hemmen können. Gerade in Zeiten technologischer Umbrüche ist Arbeitsmarktflexibilität ein wichtiger Wachstumstreiber, der disruptive Innovationen ermöglicht. Wir plädieren für mehr Forschung zu den Wachstumseffekten von Arbeitsmarktinstitutionen sowie für eine Politik, die Beschäftigten mehr Mobilität und Anpassungsfähigkeit ermöglicht. – – The current debate on sluggish growth in Europe largely ignores labour market dynamics. Based on a comparison of productivity trends and IT investment in the US and Europe, we investigate how rigid labour market institutions can hamper the economy's ability to adapt. Especially in times of technological upheaval, labour market flexibility is an important driver of growth that enables disruptive innovation. We argue for more research on the growth effects of labour market institutions and for policies that enable employees to be more mobile and adaptable.
Keywords: E24; J24; J28; O43; O30; 330