Wehrhafte Demokratie? - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2025)
Dieser Aufsatz analysiert die Eskalationsdynamik zwischen Populismus "von unten" und Anti-Populismus "von oben". Populisten beschimpfen Eliten im Namen des Volkes, wo- rauf Anti-Populisten mit Gegenbeschimpfung reagieren. Beide Bewegungen verstärken sich in einer toxischen Symbiose, die politische Auseinandersetzungen trivialisiert, tribalisiert und tribunalisiert. An die Stelle sachorientierter Interessenpolitik tritt identitätspolitische Lagerbildung, die Verständigungsprozesse blockiert und Systemvertrauen erodieren lässt. Wehrhaft wird Demokratie nicht durch Exklusion, sondern durch Revitalisierung prozeduraler Diskurskompetenz: durch zivilisierte Streitkultur, mündigen Medienkonsum, respektvollen Widerspruch und faire Diskussionsformate. Nur so lässt sich die Problemlösungsfähigkeit demokratischer Politik erhöhen und Reformstau überwinden. – – This article analyzes the escalation dynamic between populism "from below" and anti- populism "from above." Populists denounce elites in the name of the people, while antipopulists increasingly respond with counter-denunciations. Both movements reinforce one another in a toxic symbiosis that trivializes, tribalizes, and tribunalizes political debate. In place of interest-based politics emerges identity-driven polarization, which blocks processes of mutual understanding and erodes trust in institutions. Democracy becomes resilient not through exclusion, but through revitalizing procedural discourse competence: civil debate culture, mature media consumption, respectful dissent, and fair formats of discussion. Only then can democratic problem-solving capacity be strengthened and reform gridlock overcome.
Keywords: 330; Populismus; Anti-Populismus; wehrhafte Demokratie; affektive Polarisierung; Diskursversagen; Populism; anti-populism; self-protecting democracy; affective polarization; discourse failure