The Differentiated Impact of Perceived EU Regional Policy on Citizens' Positions on European Integration - Marc Debus; David Schweizer (Politische Vierteljahresschrift, 2024)
The main goal of the regional development programme of the European Union (EU) is to decrease disparities in the economic situation between the regional units of the EU member states. An important side note effect of EU regional policy is that citizens should be able to directly identify the positive aspects of European integration when realising the impact of the EU for structural programmes in their city or region. We aim to evaluate this mechanism and ask whether the individually perceived benefit of EU regional funds in the home area of a respondent has a positive impact on their position towards European integration. Furthermore, we discuss how a relational perspective on EU regional funds—that is, whether a respondent considers other regions or other EU member states to benefit more from the EU regional funds than their own region—mediates the expected positive impact of EU regional funds on an individual's position on European integration. We answer these questions by analysing new survey data conducted in two German states, Baden-Wuerttemberg and Thuringia, which differ significantly in terms of the regional funding they receive. The analysis shows not only that there is a significant difference in the positions of respondents on European integration between the two regions but also that perceiving personal benefits of EU regional funding increases the support for European integration. Furthermore, individuals' thinking that their own region benefits more from EU regional funding than other regions tends to increase their support for European integration. – – Ein Hauptziel der EU-Regionalpolitik besteht darin, die Unterschiede in der wirtschaftlichen Situation zwischen den regionalen Einheiten der EU-Mitgliedsstaaten zu verringern. Ein wichtiger Nebeneffekt zielt auf die Perzeption der EU seitens der Bürger ab. In diesem Kontext soll die EU-Regionalpolitik die Bürger dazu bringen, die positiven Aspekte der europäischen Integration direkt zu erkennen, wenn sie die Auswirkungen der EU-Strukturprogramme in ihrer Stadt oder Region wahrnehmen. Wir wollen diesen Mechanismus evaluieren und fragen, ob die individuelle Wahrnehmung von EU-Regionalfonds in der Heimatregion eines Befragten einen positiven Einfluss auf seine Einstellung zu weiteren Schritten der europäischen Integration hat. Darüber hinaus diskutieren wir, inwieweit eine relationale Perspektive auf die EU-Regionalfonds, d.h. ob die Befragten der Ansicht sind, dass andere Regionen oder andere EU-Mitgliedstaaten mehr von den EU-Regionalfonds profitieren als ihre Region, intervenierend auf den erwarteten positiven Einfluss der EU-Regionalfonds auf die Position einer Person zur europäischen Integration einwirkt. Zur Beantwortung dieser Fragen analysieren wir neue Umfragedaten, die in zwei deutschen Bundesländern – Baden-Württemberg und Thüringen – erhoben wurden. Diese beiden Bundesländer unterscheiden sich hinsichtlich der erhaltenen Regionalförderung deutlich voneinander. Die Analyse zeigt, dass es nicht nur einen signifikanten Unterschied in den Einstellungen der Befragten zur EU zwischen beiden Bundesländern gibt, sondern auch, dass die positive Wahrnehmung der EU-Regionalförderung die Unterstützung für die europäische Integration erhöht. Außerdem führt die Überzeugung, dass die eigene Region mehr von der EU-Regionalförderung profitiert als andere Regionen, zu einer stärkeren Unterstützung der europäischen Integration.
Keywords: 320; Cohesion policy; Perceived benefit; European funding; European integration; Regional politics; Kohäsionspolitik; Wahrgenommener Nutzen; Europäische Finanzierung; Europäische Integration; Regionalpolitik