Soziale Ungleichheiten im Abiturerwerb: Wie durchlässig ist das zweigliedrige Schulsystem und für wen? - Anna Bachsleitner; Markus Lörz; Marko Neumann; Michael Becker (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2025)
In Deutschland bestehen im Vergleich zu anderen Ländern hohe Bildungsungleichheiten nach sozialer Herkunft, wofür die frühe Aufteilung der Schülerinnen und Schüler in verschiedene Schulformen und die relativ geringe Durchlässigkeit des Bildungssystems als ein Erklärungsansatz diskutiert werden. In den letzten Jahren wurden jedoch in einer Reihe von Bundesländern die Schulsysteme auf Zweigliedrigkeit umgestellt, sodass neben dem Gymnasium nur noch eine zentrale nichtgymnasiale Schulform besteht. Im Bundesland Berlin erfolgte im Schuljahr 2010/2011 eine Reform des Sekundarschulsystems mit der Umstellung von einem mehrgliedrigen auf ein zweigliedriges Schulsystem. Eine Zielstellung der Schulstrukturreform war neben einer langfristigen Erhöhung der Abiturientenquote auch eine deutliche Reduzierung des Einflusses der sozialen Herkunft auf den Bildungserfolg. Basierend auf den Daten der BERLIN-Studie untersucht dieser Beitrag, wie sich die Durchlässigkeit zum Abitur und die soziale Ungleichheit im Abiturerwerb durch die Umstellung auf ein zweigliedriges Schulsystem verändert haben. Theoretisch wird vermutet, dass es durch einen Anstieg der Abiturientenquote und den höheren Anteil an Schülerinnen und Schülern nichtprivilegierter Herkunft an den nichtgymnasialen Schulformen nach der Reform zu einer Verringerung sozialer Ungleichheit im Abiturerwerb kommt. Die Befunde zeigen, insbesondere an den nichtgymnasialen Schulformen, einen deutlichen Anstieg im Anteil an Abiturienten nach der Reform. Jedoch sind es in stärkerem Maße Schülerinnen und Schüler aus privilegierten Elternhäusern, die ihre Abiturquote steigern konnten. Insgesamt betrachtet haben sich die sozialen Ungleichheiten im Abiturerwerb nach der Reform nicht signifikant verändert. – – When comparing Germany internationally, we can find relatively high educational inequalities. In Germany, the early tracking division of students into different school types and the relatively low permeability of the school system serve as an explanation. In the last years, however, the school systems in a number of German federal states were converted to a two-track system, with only one central nonacademic school type in addition to the academic track, Gymnasium . In the federal state of Berlin, the secondary school system was converted in the 2010/2011 school year from a multitrack to a two-track system. An aim of the school structural reform was to reduce the influence of social background on educational success, along with a long-term increase in the higher-education qualification rate ( Abitur ). Based on data from the BERLIN study, this article examines how the permeability in acquiring an Abitur degree and respective social inequalities have changed due to the new school system. It is assumed that an increase in the proportion of students attaining an Abitur degree and the higher proportion of students from nonprivileged backgrounds at nonacademic schools should lead to a reduction in social inequality in Abitur attainment. The findings show a significant increase in the proportion of students with Abitur after the reform, particularly at nonacademic school types. However, students from privileged backgrounds have particularly increased their Abitur rates. Overall, social inequalities in Abitur attainment have not changed significantly.
Keywords: 300; Soziale Ungleichheit; Abiturerwerb; Zweigliedrigkeit; Soziale Herkunft; Social inequality; Higher-education entrance qualification; Two-tier school system; Social background