Eine skalierbare Plattform zur intermodalen Erreichbarkeitsanalyse im öffentlichen Verkehr unter Einbeziehung von Shared Mobility - Markus Klose; Moritz Harnisch; Erik Schubert; Felix Heizler; Roman Tilly; Thomas Buder; Fabian Schwarzenberger; Maik Thiele (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Die Integration fahrplan- und nachfragebasierter Mobilitätsangebote stellt eine zentrale Herausforderung für die Analyse und Planung intermodaler Verkehrssysteme dar. Dieser Beitrag präsentiert eine skalierbare Plattform, die Daten aus dem öffentlichen Verkehr, wie Bus und Bahn, mit modernen Shared-Mobility-Diensten, wie Leihfahrrädern, Carsharing und E‑Scootern, verbindet. Ziel ist die Entwicklung einer holistischen Datenarchitektur, die eine umfassende Analyse der Erreichbarkeit ermöglicht. Erreichbarkeit beschreibt in diesem Kontext, wie gut Personen von einem bestimmten Ort aus innerhalb einer festgelegten Zeitspanne andere Orte erreichen können. Der Ansatz umfasst die Transformation von Fahrplandaten in ein Property-Graph-Modell sowie die flexible Integration nachfragebasierter Datenformate in ein dokumentbasiertes Modell. Eine auf Isochronen basierende Metrik wird entwickelt, um regionale und überregionale Erreichbarkeiten zu bewerten. Anhand von Anwendungsfällen, darunter Infrastrukturänderungen und What-if-Analysen, wird gezeigt, wie datengetriebene Entscheidungen zur Verbesserung der Mobilität getroffen werden können. – – The integration of timetable-based and demand-based mobility services is a key challenge for the analysis and planning of intermodal transportation systems. This paper presents a scalable platform that combines data from public transportation, such as buses and trains, with modern shared mobility services, such as rental bikes, car sharing, and e‑scooters. The aim is to develop a holistic data architecture that enables a comprehensive analysis of reachability. In this context, reachability describes how well people can reach other places from a specific location within a specified period of time. The approach includes the transformation of timetable data into a property graph model and the flexible integration of demand-based data formats into a document-based model. An isochrone-based metric will be developed to assess regional and interregional reachability. Use cases, including infrastructure changes and what-if analyses, demonstrate how data-driven decisions can be made in order to improve mobility.
Keywords: 000; Intermodale Mobilität; Erreichbarkeitsmetriken; Offene Daten; Property-Graph-Modell; Datenintegration; What-if-Analysen; Intermodal mobility; Accessibility metrics; Open data; Property graph model; Data integration; What-if analyses