Zum Entwurf der Fünften Mindestlohnanpassungsverordnung - Mario Bossler; Martin Popp (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Nach dem Beschluss der Mindestlohnkommission vom 27. Juni 2025 soll der gesetzliche Mindestlohn in Deutschland zum 1. Januar 2026 auf 13,90 Euro pro Stunde und zum 1. Januar 2027 auf 14,60 Euro pro Stunde steigen. Mit dieser Stellungnahme beurteilen die Autoren den Beschluss auf Basis der wissenschaftlichen Erkenntnisse des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung und gehen insbesondere auf die Lohn- und Beschäftigungswirkungen des gesetzlichen Mindestlohns ein. – – Following the decision of the Minimum Wage Commission on June 27, 2025, the statutory minimum wage in Germany is set to rise to exteuro13.90 per hour on January 1, 2026 and to exteuro14.60 per hour on January 1, 2027. In this statement, the authors evaluate the decision on the basis of scientific evidence from the Institute for Employment Research, focusing in particular on the effects of the statutory minimum wage on wages and employment.
Keywords: 330; Mindestlohn; Mindestlohnerhöhung; Lohnentwicklung; Beschäftigungsentwicklung