Ältere Leistungsberechtigte in der Grundsicherung - Jana Belzer; Torsten Lietzmann; Stephanie Prümer (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Erwerbsfähige Personen, die arbeitslos sind oder über wenig Einkommen verfügen, können in Deutschland Leistungen der Grundsicherung für Arbeitsuchende nach SGB II beziehen, um ihren Lebensunterhalt zu sichern. Dies gilt grundsätzlich auch für ältere Leistungsbeziehende bis zur Regelaltersgrenze. Allerdings waren bis zum Jahr 2022 Leistungsberechtigte ab dem Alter von 63 Jahren verpflichtet, aus der Grundsicherung in die gesetzliche Rentenversicherung zu wechseln, falls sie die notwendigen Versicherungsjahre für einen vorzeitigen Renteneintritt haben. Mit dem Bürgergeldgesetz, das zum 1.1.2023 in Kraft trat, wurde diese in 12a SGB II festgelegte Regelung befristet bis Ende 2026 ausgesetzt. Ziel der Reform ist es unter anderem, ältere Leistungsberechtigte im Arbeitsmarkt zu halten. Um die Erwerbspotenziale von älteren Leistungsberechtigten einschätzen zu können, auf die die vorrübergehende Aussetzung von 12a SGB II abzielt, bedarf es deren Charakterisierung. Dieser Forschungsbericht betrachtet deshalb ältere Leistungsberechtigte ab 55 Jahren im SGB II anhand verschiedener Datenquellen. Dabei werden Informationen zum Bestand im und zu den Abgängen aus dem Leistungsbezug bereitgestellt. Auch die Arbeitsmarktnähe sowie die spezifischen Lebens- und Problemlagen älterer Leistungsbeziehender werden näher analysiert. [...] – – In Germany, people fit work who are unemployed or have little income can receive basic income support for jobseekers in accordance with SGB II in order to secure their livelihood. In principle, this also applies to older benefit recipients up to the standard retirement age. However, until 2022, those entitled to benefits from the age of 63 were obliged to switch from basic income support to a pension if they had the necessary insurance years for early retirement. With the Citizens' Benefit, which came into force on January 1, 2023, this regulation set out in 12a SGB II was suspended until December 31, 2026. One of the aims of the reform is to keep older people entitled to benefits in the labor market. To be able to assess the employment potential of older benefit recipients targeted by the temporary suspension of 12a SGB II, it is necessary to characterize them. This research report therefore looks at older benefit recipients aged 55 and older in SGB II using various data sources. Information is provided on the number of people in and out of benefit receipt and their attachment to the labor market as well as the specific circumstances and problems of older benefit recipients are presented. [...]
Keywords: 330; Ältere Arbeitskräfte; Öffentliche Sozialleistungen; Sozialrecht; Deutschland; Ältere Arbeitskräfte; Öffentliche Sozialleistungen; Sozialrecht; Deutschland