Integration neuer Mobilitätsdienste in klassische Verkehrsbetriebe - Mark-Oliver Würtz; Kurt Sandkuhl (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Neue Mobilitätsdienste (NMS) wie Carsharing, Citybikes und Elektroroller werden in Großstädten immer beliebter. NMS haben bereits begonnen, die Art und Weise zu beeinflussen, wie sich die Menschen in städtischen Gebieten fortbewegen. Es wird erwartet, dass sie auch Auswirkungen auf die Betreiber des öffentlichen Verkehrs und insbesondere auf ihre IT-Landschaft haben werden. In diesem Zusammenhang sind NMS-Teil des bedarfsgerechten öffentlichen Verkehrs. In diesem Beitrag wird das Thema aus der Perspektive der Unternehmensarchitektur (EA) betrachtet. Obwohl die Bedeutung des EA-Managements für ÖPNV-Organisationen anerkannt ist, gibt es nur wenige Untersuchungen darüber, wie NMS die EA verändern. Das Ziel unserer Forschung ist es, einen Beitrag zu diesem Bereich zu leisten, indem eine mehrstufig evaluierten Referenzarchitektur für traditionelle angebotsorientierte ÖPNV-Unternehmen vorgestellt wird, die New Mobility Services (NMS) entweder als nachfrage- oder bedarfsorientierte Verkehrslösung in ihr Geschäft integrieren wollen. – – New mobility services (NMS) such as car sharing, city bikes and electric scooters are becoming increasingly popular in large cities. NMS have already started to influence the way people get around in urban areas. They are also expected to have an impact on public transport operators and especially on their IT landscape. In this context, NMS are part of demand responsive public transport. In this paper, the topic is approached from an enterprise architecture (EA) perspective. Although the importance of EA management for public transport organizations is recognized, there is little research on how NMSs change the EA. The aim of our research is to contribute to this area by presenting a multi-level evaluated reference architecture for traditional supply-oriented public transport organizations that want to integrate New Mobility Services (NMS) into their business either as a demand-responsive or demand-responsive transport solution.
Keywords: 000; Neue Mobilitätsdienste (NMS); Öffentlicher Verkehr; Angebotsorientierter Personennahverkehr; Nachfrageorientierter Personennahverkehr; Unternehmensreferenzarchitektur; New mobility services (NMS); Public transport; Supply-oriented local public transport; Demand-oriented local public transport; Reference enterprise architecture (REA)