Smart Public Displays: Einfluss von Anmeldeverfahren auf Technologieakzeptanz, Gebrauchstauglichkeit und Nutzungserlebnis - Franka Wehr; Lukas Beckers; Ludger Schmidt (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
In der vorgestellten Studie werden zwei Varianten eines Smart Public Displays mit personalisierten Fahrgastinformationen des öffentlichen Personennahverkehrs verglichen, die Gesichtserkennung und eine RFID-fähige Karte als Anmeldeverfahren zu einem interaktiven persönlichen Bereich nutzen. Zwei unterschiedliche Abstände einer umstehenden Person wurden ebenfalls berücksichtigt. Die Studie mit zwei Gruppen aus je 30 Probanden untersucht, ob sich das Anmeldeverfahren auf die Technologieakzeptanz, die Gebrauchstauglichkeit und das Nutzungserlebnis auswirkt. Die Technologieakzeptanz, die Gebrauchstauglichkeit und das Nutzungserlebnis schneiden beim Smart Public Display mit Anmeldung via Karte signifikant besser ab. Selbes gilt für die Teilskalen Neugierde, Nützlichkeit, Zugänglichkeit und Skepsis des verwendeten TUI-Fragebogens. Das Anmeldeverfahren via Karte scheint das geeignetere für den persönlichen Bereich eines Smart Public Displays mit personalisierten Fahrgastinformationen zu sein. – – In the study presented, two variants of a smart public display with personalized passenger information for local public transport are compared, which use an RFID-enabled card and facial recognition as identification methods to an interactive personal area. Two different distances of a person standing nearby were also considered. The study with two groups of 30 subjects each tests the hypotheses whether the identification procedure has an impact on technology acceptance, usability and user experience. Technology acceptance, usability and user experience were significantly better for the smart public display with identification via card. The same applies to the subscales curiosity, usefulness, accessibility and skepticism. The identification via card appears to be more suitable for the personal area of a smart public display.
Keywords: 000; Personalisierte Fahrgastinformationen; Gesichtserkennung; RFID; Kontextadaptivität; Öffentlicher Personennahverkehr; Identifizierung; Personalized passenger information; Facial recognition; Context adaptivity; Local public transport; Identification