Mind the Gap~– Wertgenerierungslücken entlang der Open-Data-Wertschöpfungskette - Katja Bley; Susanne Strahringer; Martin Wiener (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Trotz des großen Potenzials offener Daten (Open Data) für Innovation und gesellschaftliche Teilhabe bleibt deren Nutzung durch Bürger, Entwickler und Unternehmen hinter den Erwartungen zurück. Hauptgründe hierfür sind unter anderem unzureichende Datenqualität, mangelnde Zugänglichkeit und fehlende Kompetenzen, die zu unüberwindbaren Barrieren während der Wertschöpfung führen können. Der vorliegende Beitrag untersucht die Open-Data-Wertschöpfungskette und identifiziert zentrale Herausforderungen in Form von Wertgenerierungslücken, die die effektive Nutzung von Open Data durch zentrale Stakeholdergruppen (Bürger, Entwickler und Unternehmen) beeinträchtigen. Auf dieser Basis werden spezifische Softwareartefakte vorgeschlagen (Open-Data-App-Portal, KI-Schnittstelle, Rückkopplungskanäle), die den betrachteten Stakeholdergruppen bei der Überwindung der identifizierten Wertgenerierungslücken Unterstützung bieten können. Darüber hinaus wird die besondere Rolle der öffentlichen Verwaltung als Bereitsteller von Open Data und damit als wichtiger Akteur beim Abbau von Nutzungsbarrieren diskutiert. Die vorgeschlagenen Lösungsansätze zielen darauf ab, die Sichtbarkeit und Nutzung von Open Data zu erhöhen und die Kommunikation zwischen Datenbereitstellern und -nutzern zu verbessern, um so einen nachhaltigen und messbaren Mehrwert zu generieren. – – Despite the significant potential of open data for innovation and societal participation, its utilization by citizens, developers, and businesses falls short of expectations. The main reasons for this include insufficient data quality, limited accessibility, and lacking competencies, all of which can create insurmountable barriers during the value creation process. This paper examines the open data value chain and identifies central challenges in the form of value generation gaps that hinder the effective use of open data by key stakeholder groups (citizens, developers, and businesses). On this basis, it proposes specific software artifacts (open data app portal, AI interface, feedback channels) that can support these stakeholder groups in overcoming the identified value generation gaps. Additionally, the paper discusses the special role of public administration as an open data provider, and thus as an important actor in reducing usage barriers. The proposed solutions aim to increase the visibility and utilization of open data, as well as improve communication between data providers and users, to generate sustainable and measurable added value.
Keywords: 000; Offene Daten; Open Data; Wertschöpfungskette; Wertgenerierung; Softwareartefakte; Open data; Open government data; Value chain; Value generation; Software artifacts