E-Mobilität, Nachhaltigkeit und Digitalisierung im Einklang~– Erkenntnisse und Best-Practices aus einem Living Lab - Alexander Dautzenberg; Jörg Römmelt; Simon Rusche; Simon Wenninger (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Die Herausforderungen einer erfolgreichen digitalen Transformation unter gleichzeitiger Berücksichtigung eines nachhaltigen Wirtschaftens bereiten Unternehmen und Organisationen Kopfzerbrechen. Der Ansatz der sogenannten "Twin Transformation", welcher die Synergiepotenziale zwischen digitaler und nachhaltiger Transformation heben soll, wird in Literatur und ersten Projekten als vielversprechend eingestuft. Allerdings wird hierbei oftmals dem Thema Mobilität wenig bis kaum Relevanz eingeräumt, obwohl gerade im betrieblichen Kontext Synergien und Schnittstellen zu den Themen Nachhaltigkeit und Digitalisierung vorliegen. Im Rahmen einer Fallstudie über das Living Lab des fim Forschungsinstituts für Informationsmanagement in Augsburg adressiert dieser Beitrag die skizzierte Lücke, wie wissenschaftliche Erkenntnisse im kleinen Rahmen in der Praxis Anwendung finden können, um E‑Mobilität, Digitalisierung und Nachhaltigkeit im organisationalen Kontext gemeinsam voranzutreiben. Im Living Lab, welches unidirektionale und bidirektionale Ladesäulen für Elektrofahrzeuge umfasst, wird dabei unter Berücksichtigung von individuellen Nutzeranforderungen die Nutzung selbst erzeugten Solarstroms optimiert. Die Ergebnisse zeigen, dass durch die intelligente Steuerung der Ladevorgänge sowohl die Betriebskosten gesenkt als auch der Eigenverbrauch und die Autarkie erhöht werden konnten. Dieser Beitrag schließt mit Best Practices und Handlungsempfehlungen, um die Akzeptanz und Nutzung von E‑Fahrzeugen in Organisationen zu fördern und die Integration von Mobilitäts- und Energiestrategien durch digitale Technologien zu unterstützen. – – The challenges of a successful digital transformation while simultaneously considering sustainable management are causing headaches for companies and organizations. The "twin transformation" approach, which aims to leverage the synergy potential between digital and sustainable transformation, is seen as promising in the literature and initial projects. However, the topic of mobility is often given little to no relevance, although synergies with the topics of sustainability and digitalization exist within a business operation. As part of a case study on the Living Lab of the fim Research Institute for Information Management in Augsburg, this article addresses the outlined gap in how scientific findings can be applied in practice on a small scale to jointly promote e‑mobility, digitalization and sustainability in an organizational context. In the Living Lab, which contains unidirectional and bidirectional charging stations for electric vehicles, the use of self-generated solar power is optimized, taking user requirements into account. The results show that intelligent control of charging processes can reduce operating costs and increase self-consumption and self-sufficiency. The article concludes with best practices and recommendations for action to promote the acceptance and use of e‑vehicles in organizations and to support the integration of mobility and energy strategies.
Keywords: 000; E‑Mobilität; Nachhaltigkeit; Digitalisierung; Nutzerintegration; Energiemanagement; Bidirektionales Laden; Vehicle-to-Building; E‑mobility; Sustainability; Digitalization; User integration; Energy management; Bidirectional charging