Data Unlocked~– Ein Modell zur anwendungsübergreifenden Nutzung persönlicher Daten im Smart-Living-Kontext - Tobias Dreesbach; Léon Dankert; Jonas Ruhe; K. Valerie Carl; Oliver Hinz; Oliver Thomas (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Wohnungen und Gebäude werden nach und nach intelligenter, anpassungsfähiger und effizienter. Der rasante Fortschritt der Smart-Living-Technologie führt zur immer umfassenderen digitalen Steuerung von Wohnumgebungen sowie der Analyse von Verbrauchsdaten. Aufgrund verschiedener technischer und organisatorischer Barrieren können Daten aus Anwendungen jedoch nicht ohne Weiteres auf andere Anbieter oder unabhängige Lösungen übertragen werden, um sie flexibel einzusetzen oder Synergien in der Datenerhebung zu nutzen. Dadurch stehen Privatpersonen der Herausforderung entgegen, das Potenzial ihrer Daten aus Smart-Living-Anwendungen vollständig zu nutzen und diese unabhängig und plattformübergreifend einzusetzen. Dieser Beitrag untersucht die beidseitigen Anforderungen an Anwendungsanbieter und Privatpersonen, um Daten aus einer Anwendung im Smart-Living-Bereich für andere datenbasierte Angebote zu öffnen. Aus den Ergebnissen wird ein Modell für den Abruf und die Nutzung der eigenen Daten von Privatpersonen abgeleitet. Das Modell zeigt auf, welche Mehrwerte sich aus einer interoperablen Datennutzung ergeben und in welchen Fällen auch Serviceanbieter von der aktiven Teilnahme an einer Datenweitergabe profitieren können. Es dient als Referenz innerhalb und außerhalb des Bereichs Smart Living. – – Apartments and buildings are gradually becoming smarter, more adaptable and more efficient. The rapid progress of smart living technology is leading to broader digital control of living environments and the analysis of consumption data. However, due to various technical and organizational barriers, data from applications cannot be easily transferred to other providers or independent solutions to use them flexibly or exploit synergies in data collection. As a result, private individuals face the challenge of fully exploiting the potential of their data from smart living applications and using it independently and across platforms. The article examines the mutual influencing factors for data-based service providers and private individuals to make data from an application in the smart living sector usable for other data-based services. A model for the retrieval and use of private individuals' own data is derived from the results. The model shows the added value that results from the comprehensive use of data and in which cases service providers can also benefit from active participation in data sharing. The model serves as a reference within and outside the smart living sector.
Keywords: 000; Datennutzung; Datenbereitstellung; Datenraum; Smart Living; Datenbasierte Services; Persönliche Daten; Data Usage; Data Exchange; Data Space; Data-based Services; Personal Data